JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

右の耳だけ、耳鳴り?が時々起ります。ゴーゴーという音です。 日中も起こりますが、入眠時にも起こります。 耳鳴りが

解決済みの質問:

右の耳だけ、耳鳴り?が時々起ります。ゴーゴーという音です。
日中も起こりますが、入眠時にも起こります。
耳鳴りが起きているときは、人の声や音が聞こえ辛くなります。
このまま難聴になっていくのではないかと、心配です。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。

少し補足情報を下さい。

①耳鳴りが起き始めたのはいつからでしょうか?

②この件で耳鼻科を受診されたことはありますか? 右耳の聴力は実際は落ちているのでしょうか。

③持病や常用薬があれば教えて下さい。

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 4 年 前.

補足です。


①今年の5月初旬辺りからです。


②この件で、耳鼻科の受診はありません。


  右耳側から話されると、少し聞き辛い時もありますが、大丈夫な時もあります。


③持病、常用薬はありません。


 


一昨年年末から、心理的に?強いストレスを感じる事情がありました。


関係ないとは思いますが、追記しておきます。


 

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

耳鳴りを伴う難聴というとですともっとも警戒しなければならないのは突発性難聴ですが、5月から続いている耳鳴りということですとその心配は不要でしょう。

結論から申し上げますと、全国的にも数は限られますが、耳鳴り外来を開設している医療機関がございますので、専門性の高い治療を受けられるために、そちらを受診されることをお勧めいたします(Googleなどで「耳鳴り外来+通院可能な地域名をキーワードに検索されると病院をみつけられると思います)。

【耳鳴り治療を行っている医療機関】
http://www.takinoma.com/senmon.html


脳腫瘍等が耳鳴りの原因になる場合もありますから、脳外科や神経内科の受診はする意義がありますが、CTやMRI検査で異常がみつからなかった場合は、脳外科的にも特別な治療方法はありません。

つまるところ耳鳴りとは、専門医による治療が必要な、きわめて難治の病態であるということです。

まだ受診歴が無いとのことですが、無駄足を踏むのもお金と時間がもったいないですから、初めから専門医を受診されるのがよろしいかと存じます。

ちなみに、耳鳴りは、一般に思われているよりもずっとメンタルな原因で起こることが多い症状でもあります。
そうしたタイプの耳鳴りが疑われる場合は精神科/心療内科が紹介され、精神安定剤や抗うつ薬が処方されたり、場合によってはカウンセリングが行われることがあります。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問