JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14342
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

初めまして!主人の蕁麻疹? について質問させてください全身のあちこちにブツブツではない赤

質問者の質問

初めまして! 主人の蕁麻疹? について質問させてください 全身のあちこちにブツブツではない赤く薄い紫斑のような蕁麻疹が出るようになって 早半年以上経ちます。 近所の皮膚 科で薬を処方してもらっておりますが、一向に良くならず かゆみがお薬で少し収まる程度の日々です。 2週前から 効かないという理由でお薬を変えていただきましたが、 現在は シクロスポリンMH178、タリオン0D、ファモスタジンD という薬を服用中です。 しかし、胃痛や頭痛、蕁麻疹さえも引く気配無く 夜は寝ても寝ても夜中に何度か起きてしまう毎日・・・ 夜中に起きてしまうのは ここ2か月位なんですが、運転する仕事の為、 本当に心配でなりません・・・ 皮膚科の先生はこの薬なら凄く聞くはず! と言ってましたが、作用が強いお薬なのに胃薬など処方されてないようだし ただ 強い薬にしてもらった所で 効いてない現状が怖くさえ感じます。 ネット検索したらシクロスポリンは免疫作用を弱める・・・ など逆に怖く思えるのですが、このお薬で効かないって事は 蕁麻疹より何か病気などが潜んでいるのでしょうか? 時間が無い! と言って総合病院での検査を受けてくれないのですが、 その必要はないのでしょうか?? ストレス性の蕁麻疹だと言われて 本人も私も少し負担かけないようにしてるつもりですが 一向に変わらず かえって頭痛や胃痛など増えてしまっているので 何かアドバイスをいただけますと嬉しいです。。。 よろしくお願いいたします


 


血圧も高めで 120~160間で行き来しています・・・

投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

シクロスポリンは免疫を弱めるのではなく、抑えてしまうお薬です。
免疫抑制剤であって、臓器移植後などに拒絶反応を抑えるために用いられます。
http://www.okusuri110.com/dwm/sen/sen39/sen3999004.html

蕁麻疹はアレルギーの一種ですから、難治性の慢性蕁麻疹に対しては免疫抑制剤が用いられることがあることは確かです。しかし免疫抑制剤は副作用も強く、何より免疫が抑えられることによって感染症に弱くなりますから、それが起きた時の対処もできなければ処方をすべきではありません。
一般的に申し上げて「近所の皮膚科」で処方されるようなお薬ではないと言えます。

> このお薬で効かないって事は 蕁麻疹より何か病気などが潜んでいるのでしょうか?
必ずしもそうとは言えませんが、可能性はあると思います。皮膚科疾患は視診できなければ診断できませんので、ここで診断まではつけられませんが。

> 総合病院での検査を受けてくれないのですが、 その必要はないのでしょうか??
必要はあると思います。
皮膚症状を呈する全身性の疾患について審査、検査を行う必要がありますし、そもそもシクロスポリンを使用してしまった影響の評価も行う必要があります。

「何かアドバイスをいただけますと嬉しいです」とのことですが、総合病院、できれば大学病院クラスの病院を受診されることをお勧め致します、としか申し上げられませんが、どのようなアドバイスをお望みなのでしょうか?

以上、確認させていただけますと幸いです。



専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


お大事になさって下さい。

医療 についての関連する質問