JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
CVSURGERYに今すぐ質問する
CVSURGERY
CVSURGERY, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 64
経験:  医師歴20年以上、複数専門医資格、指導医資格保有
72019546
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
CVSURGERYがオンラインで質問受付中

現在二十歳になる息子の事でご相談します。昨年の9月から右手の痺れを訴え、整形外科を受診しました。現在は 痺れを通り越

解決済みの質問:

現在二十歳になる息子の事でご相談します。昨年の9月から右手の痺れを訴え、整形外科を受診しました。現在は 痺れを通り越し感覚も麻痺し若干指が動く程度です。右手で物を掴むことも出来ま せん。抹消神経の検査も異常なし。脊髄も緊急を要するような事はなく、腫瘍もないそうです。
接骨院では、血行障害と言われ 週に3日ほど電気治療を受けていますが、肝心の整形外科と神経内科では病名すらでない状態で1年がたちます。
この先どうしていいのやら 何科を受診するのが良いのかわかりませんので 何かアドバイス的な事があればお願いします。
なお、毎日頭痛もひどいようで心配しております。
よろしくお願いお願いいたします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  CVSURGERY 返答済み 4 年 前.

心臓血管外科医です。恐らく利き腕でしょうからご心配察するに余りあります。神経系統で異常なしと言われてとのことですから、MRIを含めて精密な検査が行われたことと思います。腫瘍も無ければ、やはり血行障害が次に疑われると思います。電気治療は効果がありましたか。病名がはっきりせず1年と記されていますので、急性の経過ではなく、徐々に進んでいるようですがいかがでしょうか。整形外科と神経内科を受診されていますので、私は原因をはっきりさせるために血管外科の受診をお勧めいたします。末梢の血行に関 する評価は、MRIや血管造造影、DSA、指尖脈波など様々な評価方法がありますが、これらは血管外科の領域になります。内科では相当する科がありません。ぜひ受診されて、詳細な評価を受けてください。具体的な病院を示すことは当システムではできません。特殊な科ですので血管外科は大きな総合病院の中に限られます。病院ホームページなどで調べていただきたいと思います。診断が直接の治療に結びつくことが望ましいと思いますが、臨床ではなかなか難しい場合もあることは事実です。血管外科と関連して、全身疾患の一部として血行障害が起きている場合は、リウマチアレルギー科が関与する場合もあります。いずれにせよまずは血行障害の有無と、有る場合にはその部位と程度を詳細に評価することが肝要と考えます。追加質問承ります。どうぞお大事になさってください。


医療 についての関連する質問