JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

息子が明日1歳になります。 そろそろ卒乳(断乳)を考えるべきか悩んでいます。 また、フォローアップミルクの有無に

解決済みの質問:

息子が明日1歳になります。
そろそろ卒乳(断乳)を考えるべきか悩んでいます。
また、フォローアップミルクの有無についても悩んでいます。
また、できれば次の妊娠を希望しているのですが、今回が極度の切迫早産だった為、やはり次も覚悟が必要なのか。息子にもその準備・心構えが必要なのかと考えています。
9月で37歳になるので、年齢的にも余裕がないと思っています。

良きアドバイスをお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
ほんとうにお久しぶりですね。

今日偶然ですが、あなたとあなたの赤ちゃんのことを考えていました。
ですからこのご指名をいただいてまるでテレパシーのような感じでうれしかったです。

家族で中華料理を食べに行ったのですが、こちらではFortune Cookieというクッキーがお会計の時にもらえます。そのクッキーの中には小さなおみくじが入っていて、

「たくさんの人があなたを信頼して頼ろうとしていますよ。」

と書かれてありました。
いつもあなたから頼りにされて私も幸せ者です。

さて、世界の動向を見てみますと、一般的にいつの時点で母乳をやめるかどうかはまったくあなたと赤ちゃん次第ということになるんですね。
The World Health Organizationという世界的な組織があるのですがその組織の推薦する限りでは最初の半年は母乳のみを勧めています。そして徐々に母乳を2歳かそれ以降までに減らしていくかたわら適切な家庭料理を赤ちゃんにあげていくといいとしています。

実は離乳食はどちらかというと赤ちゃんに食事の楽しみを紹介して母乳やミルクの他にどんな味があるのかを示してあげることに目的が主にあるんですね。9-12ヶ月くらいにならないと食べた離乳食を実際に体の身につくようには利用できないそうです。
つまりからだが、そして消化力がまだまだ未熟なんですね。
フォローアップミルクは今後断乳していかれるなら上手にお使い下さい。
しかし無理に今の今断乳されなくてもいいとは思います。

明日で一歳のお誕生日ほんとうにおめでとうございます。
もうこんなに大きくなられてさぞお喜びのことでしょうね。

次の赤ちゃんをと考えられる余裕もできてこられたようです。
妊娠はほんとうに一回一回経過も異なりますし、今回のようなことも同じように起こるとは限りませんし、二人目をお考えなら私はとてもいいことではないかと思いますよ。
息子さんには次のお子さんが誕生することになった段階で少し少し時間をかけてお話をしてあげてください。
そのような絵本もたくさん売っていますしね。

http://www.ehonnavi.net/special.asp?n=61

参考にされて下さいね。
質問者: 返答済み 4 年 前.
本当にお陰様で、充実した1年が送れました。

断乳は次の 子に恵まれたらにしようと思います。

フォローアップミルクは、いまいち必要性を感じないのですが、与えた方がよいのでしょうか?

次の妊娠について、この子が産まれた時に、医師に『次も切迫だと思うから、次の妊娠を考える時は、この子を誰に預けても大丈夫な状態にしておきない』と言われました。確かに6ヶ月から常に張っていたお腹…覚悟が必要だとは思いますが…そう考えると気がひけます。こちらでは入院してしまうと、感染症の防止の為、こどもは病棟に入れないんです。つまり、もし今回と同じ事になると、3ヶ月以上息子に会えなくなります。
かなりの覚悟がいります。
がしかし、息子は体外受精で授かったので、妊娠自体自然はまた難しいかなという事もあり…イロイロ考えどころです。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
そうですね。

そのように考えると確かに気が引けるという感覚、よくよくわ かります。
体外受精をされて授かられた大切な命、一日でも離れたくないですよね。
もしこの先、息子さんが2-3才になるまでに次のご懐妊ということになれば確かに息子さんのあとをいつもしっかり追える状態にしておかないとたいへんです。
二歳児はほんとうに食べないし、アクティブすぎるし、何でも反抗したりとたいへんです。
お母様やあなたのご兄弟がお近くにおられていい環境を整えられることは必須条件になります。

断乳、まだまだいいでしょう。
ゆっくりと考えられたらいいです。
フォローアップミルクは栄養面でしっかりしていますからトライアルで少しだけ導入してあげてもいいところですが、断乳を見合わせるということならその必要はないでしょう。

医療 についての関連する質問