JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4097
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

健康診断でクレアチニン0・9 2カ月以内に再検査との指示 再検査の結果1.11血液検査のみなので、尿検査もプラスして 再度検査。結果0.87 枠外なのが、比重1.005

質問者の質問

健康診断でクレアチニン0・9
2カ月以内に再検査との指示
再検査の結果1.11血液検査のみなので、尿検査もプラスして
再度検査。結果0.87
枠外なのが、比重1.005 HDL95 LDL40
ドクターは大丈夫でしょ。で終わってしまったのですが本当ですか?
注意する事はないのでしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

検査機関によって多少正常値は異なるのですが、クレアチニンの正常値は女性では0.4~0.8mg/dlで、1.2以上ですと危険域と見做されます。
クレアチニンの上昇で疑われるのは、既にご存知かもしれませんが、腎機能障害です。

相談者様の場合、0.9 - 1.11 - 0.87と推移しており、尿比重も若干ですが低めなので、少し「気持ちが悪い」値ではあります。

少し補足情報を下さい。

①受診されたのは腎臓内科もしくは泌尿器科ですか?

②2~3ヶ月後に再検査というお話はでなかったのでしょうか。

以上、確認させていただけますと幸いです。



専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


お大事になさって下さい。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
回答を試みてみます。
比重が1.005であること以外は問題ないと思います。。尿比重の基準値は1.010~1.030とされていますが、健康な人でも条件によって変動します。喉が異常に渇く, 排尿の量が増えた、または、回数が増えましたか。
身長と体重を教えてください。体重に変化がありますか。
何か症状がありますか。何かそのきっかけとなることに気ずいていますか。
何か病気がありますか。
最近、頭に怪我をしたことが有りますか。
手術をしたことが有りますか。
市販の薬を含めて何か薬を飲んでいますか。
家系に病気の方がいますか。

医療 についての関連する質問