JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

こんばんは。お聞きしたいのですが,甲状腺の症状で首が突っ張ることもありますか?

解決済みの質問:

こんばんは。お聞きしたいのですが,甲状腺の症状で首が突っ張ることもありますか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんばんは。猫山と申します。

甲状腺が腫大した場合、触診でそれがわかりますが、よほど大きくならない限りは患者様が腫大を自覚することは無いと思います。

少し補足情報を下さい。

①相談者様は甲状腺疾患の診断を受けられたことがおありなのでしょうか? もしくは何らかの自覚症状がおありなのですか?

②鏡でご自分の喉をご覧になって、腫れているのがわかるほどですか?

③「首が突っ張る」とはどういうことなのか、もう少し具体的に教えていただけないでしょうか?

以上、確認させていただけますと幸いです。
※l回答は夜明け以降になります。ご了承下さい。



質問者: 返答済み 4 年 前.

前に金地病院に通っていた時があります
自分で見ても前よりも腫れていると思います。 首の皮が引っ張られるような感じです。今はそんなひどくはないですが,たまに固いものなどが喉に引っかかりしそうなったときがありました

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

食べ物の通過障害や皮膚の突っ張りが起きるほどですと、甲状腺機能亢進症/低下症で起こる甲状腺腫大の域を超えていると思います。

甲状腺腫瘍の可能性が疑われますので、専門の病院(金地病院であれば申し分ありません)を受診されることをお勧めいたします(甲状腺腫瘍の90%は良性です)。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問