JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14291
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

本日(7月21日)の午前7時頃、起床したときに左耳を中心に若干の違和感があり耳鳴りのような感じがしておりましたが、前

解決済みの質問:

本日(7月21日)の午前7時頃、起床したときに左耳を中心 に若干の違和感があり耳鳴りのような感じがしておりましたが、前にもそのような感覚があり、その時はあまり気に留めておりませんでした。
その後ファミレスで朝食をとり午前10時半ごろ帰宅したときに相当ひどい耳鳴りが始まりました。
耳鳴りは次第に大きくなり、現在は左の耳では高音は全く聞こえない状態です。突発性難聴かと思いますが、かつてこの病気はすぐに治療すべきとの情報をテレビでしりました。救急医療病院を探して観ていただいたほうがよろしいでしょうか。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。

突発性難聴の場合、発症後1週間以内、さらには可能ならば48時間以内にステロイドホルモンの点滴を中心とした治療を開始することで後遺障害を残す可能性が低くなることが知られています(裏返せば、初期治療が遅れれば、難聴や耳鳴りが残る可能性が高くなります)。
「一般的には発症してから、つまり聞こえなくなったと自覚した時点から、約48時間以内に適切な治療を開始すれば治療により聴力が改善する方が多く、1週間を超えると、治療をしても改善が困難な場合が多いようです」(http://eonet.jp/health/doctor/column03_2.html より引用)。

救急病院で診察を受けられた方がよろしいかと存じます。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

「救急病院での診療を受ける」とは今すぐに診療を受けるべきということですか。明日でもよろしいのでしょうか。またすぐに受けるとした場合、推薦される


医療機関がございますか。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.

今すぐにでも治療を開始できた方が、明日になってから治療を開始されるよりも後遺障害が残る可能性は低くなりますから、すぐに治療を受けられるのであればその方が望ましいことは間違いありません(明日受診されるのであれば、救急病院ではなく普通の耳鼻科を受診することになります)。

JustAnswerでは、特定の医療機関の紹介・推薦を行っていません。
これに関してはご了承いただけますと幸いです。


医療 についての関連する質問