JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

55歳 男性です。症状は食事の時に飲み込み時のつっかえる様な感じと、日常生活では違和感が続く為、神経的に不安があり、

解決済みの質問:

55歳 男性です。症状は食事の時に飲み込み時のつっかえる様な感じと、日常生活では違和感が続く為、神経的に不安があり、軽いうつ状態となり神経内科にてレキソタン2mgを1日昼. 夕各1錠の指示ですが、今は様子で1/2錠を症状が落ち着かないときという指示に変更になり、内服しています。

今までも、同様の症状があり耳鼻咽喉科で診察をうけましたが、特に異常はなく胃カメラを内科で行いました。結果は、逆流性食道炎の後と、慢性胃炎がありマーロックスが処方となりました。

人間ドックで、甲状腺腫という結果が今回ありましたが、様子観察でという事で特に受診はしていません。
現在の症状が、何から来ているのか、症状を改善するためにどの科を受診すればよいのかが分からず、このサイトにメールしました。

情報として少なく、判断が難しいとは思いますが、何かしらの方向性が見つかればと思います。
よろしくお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医=心療内科医です。

ご記載からは、「咽喉頭異常感症」とおう病気の可能性が高いのではないかと考えました。以下にこの病態を説明したサイトのリンクをお示しします(URLをクリックしていただければそのサイトに飛びます)。
http://matome.naver.jp/odai/2131519596000294201
http://www.ryukakusan.co.jp/kenkyu/arekore/arekore11.html

これは心療内科領域で扱われる病気、ということになります。
咽頭異常感症はそれ単独でも発症しますが、うつ病や不安障害にしばしば合併する症状でもあります

既に「軽いうつ状態となり神経内科にてレキソタン」を処方されているとのことですが、「神経内科」と「心療内科」は別物で、神経内科はうつ状態を診断・治療する診療科ではありません。

心療内科・精神科を受診されるご意向はおありではないのでしょうか?

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 4 年 前.

ありがとうございました。


回答頂いた中にある、リンクの情報から内容を確認したところ思い当たる箇所がありました。


心療内科へ受診したいと思います。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとうございます。

それが最善の選択であろうと考えます。

少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

ご快癒を祈念しております。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

ご快癒を祈念しております。

医療 についての関連する質問