JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14256
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

ここ50日ほど不眠で困っていました。 内科で処方されたメデポリンを飲んでおりましたが、あまり効かず、睡眠薬も受

解決済みの質問:

ここ50日ほど不眠で困っていました。

内科で処方されたメデポリンを飲んでおりましたが、あまり効かず、睡眠薬も受け付けず、困っておりました。内科医にはノイローゼと言われ、心身ともに追い詰められておりました。

大きな悩みを抱えていたのが原因ですが、3週間前に解決したのになぜか症状はよくならず、その際、心療内科にかかりました。

その医師は、睡眠をとって体を休めたらだんだん良くなるとの診断で、薬は出ておりませんでした。

しかし、それでも眠れないので、相談したところメイラックス1錠を寝れそうにないときだけ飲むように、出されました。

自分で探した漢方を飲んでいたのですが、そのせいかここ4,5日やっと8時間ほど眠れる日が続いています。
なので、メイラックスは飲んでいません。

ところが、なぜか眠れるようになってから、昼間落ち着かず心が疲れてしんどいのです。

頭が休めると心も休めるかと思っていたので、不安です。

漢方は酸棗仁湯と加味うんたんとうの煎じ薬を飲んでいます。

メイラックスを飲んだ方がいいのでしょうか。

どうすればいいでしょうか。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
大きな悩みは何ですか。どのように解決しましたか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

自身の病気です。


症例があまりない(1人しか見ていない)という主治医の治療法に不安があり、インターネットで専門的なことを調べて(結果このことが疲れる原因となりました)、おかげでこの病気に詳しい医師を見つけて、その先生にかかれることになりました。

質問者: 返答済み 3 年 前.

返答を送信しました。返答をお願いします。

質問者: 返答済み 3 年 前.
再投稿:回答が遅い.
質問者: 返答済み 3 年 前.
再投稿:回答が遅い.
質問者: 返答済み 3 年 前.
再投稿:回答が遅い.
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。
精神科=心療内科だとご理解ください。

精神科的に問題となるのは、相談者様の不眠が、純粋に、狭義の不眠症であるのか、その他の精神疾患に伴うものなのかを鑑別することです。
それにより、治療法は全く異なってくるからです。

少し補足情報を下さい。


②メイラックスを服用なさらず(実は私も適切な処方だとは思いませんが)、しかし漢方薬は服用されているのは何故ですか? 精神科のお薬を服用することにご抵抗があるのでしょうか?

③「再投稿:回答が遅い」を繰り返した後に前回答者をオプトアウトされていますが、特別に回答を急がれるご理由があるのでしょうか? それとも、以前に比べて「待てなく」なっていますか?

④持病や常用薬があれば教えて下さい。

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.

1番  6点


2番 メイラックスを処方された日と同時に漢方も新しい物になり、その漢方が効いたのかはわからないのですがその晩は強く眠気を感じ、飲む必要がないとおもったからです。


 


たしかに、以前の薬が反応がきつかったので、あまり薬を飲みたくはありません。


 


3番 調子が悪いので、メイラックスを飲むとしたら早めに飲もうかと思ったからです。


 


4番 ありません。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.

ご返信ありがとうございます。

情報リクエストを差し上げてから質問履歴を拝見しましたが、前回私が回答させていただいたユーザー様だったのですね。

結局、心療内科で治療を受けられていたということでしょうか。

 

今回のご質問に関しては、結論から申し上げますと、「昼間落ち着かず心が疲れてしんどい」という症状に対してメイラックスは有効である可能性が高いと思われますので、服用されてみる価値があると考えます。

行っていただいたQIDSの結果からは、少なくとも相談者様がうつ病の診断基準を満たす可能性は低いと思われます。

となりますと、純然たる不眠症として対処するか、不安障害の類を疑って慎重に診断を勧めるか、ということになります。

メデポリンもメイラックスも、睡眠薬ではなく精神安定剤です。睡眠薬と安定剤は親戚のようなものですが、安定剤には睡眠薬ほどシャープな睡眠導入作用がありませんから、不眠が強い方は、これらのお薬を服用されても入眠できないかもしれません。メデポリンが不眠に効かなかったのはそういった理由でしょう。

メデポリンとメイラックスの違いは、作用時間の違い(だけ)です。
効き目は似たようなものですが、メデポリンは服用して30分ていどで効き始め、数字間で作用が切れます。メイラックスは服用すると、24時間以上効き続ける長時間作用型の安定剤です。

メデポリンが相談者様の不眠に効かなかったのであれば、メイラックスもやはり睡眠にははっきりとした効果を示さない可能性が高いでしょう。従いまして、メイラックスを処方する際の「寝れそうにないときだけ飲むように」という心療内科医の教示はあまり適切ではなかったかもしれません。
ただし、今夜メイラックスを服用されれば、このお薬は睡眠の維持にそれなりの効果を発揮し、かつ明日の日中以降にも抗不安作用が持続するために、「昼間落ち着かず心が疲れてしんどい」という相談者様が困られている症状を軽減させる可能性が高いと思われます。

メイラックスはじんわり効くために副作用も出づらく、癖にもなりにくいので、60代以降の患者様にも使いやすい精神安定剤です。狙ってメイラックスを処方したのかまぐれ当たりなのかはわかりませんが、悪くはない薬剤選択であったのではないかと考えます。

従いまして、短期的にはメイラックスの使用でしのげるかもしれませんが、これは対症療法にしか過ぎません。
診断も治療方針も、治療内容ももっと明確にしてもらう必要がありますので、次回受診時に心療内科主治医とよく相談されるか、医師だけではなく臨床心理士がいてカウンセリングや心理検査ができる精神科・心療内科に移られた方がいいかもしれません(JustAnswerでは特定の医療機関の推薦・紹介を行っていません。ご了承ください)。

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 3 年 前.

ありがとうございます。


先日はお世話になりました。


 


心療内科の先生は、これは病気ではなく、それだけ悩みがきつかったということで、私が悩んだ問題は、誰でも疲れ果てるとおっしゃっていました。


 


疲れているだけなので、ゆっくり体も心も休ませるようにすれば治る、と


あまり大げさに言われません。


薬も、そんなにいうなら飲みますか?という感じで出されました。


 


眠れたといってもまだ5日ほどですので、昼間疲れるということは、神経が疲れたまま治っていないということでしょうか?


 


今日も5時ぐらいまでは全く食欲もなく疲れていましたが、今は食欲もあり元気になっています。


 


少しずつでもよくなっていくでしょうか?


 


よろしくお願いします。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

安易にお薬を出さないその心療内科医の対応は、ろくに話も聞かずに睡眠薬や抗うつ薬を単発する大多数の精神科医・心療内科医に比べれば、ずっと適切なものであるとは思います。

ただ、ストレス源が無くなってからも不安や不眠が持続している場合、その持続期間と程度によっては、「疲れているだけなので、ゆっくり体も心も休ませるようにすれば治る」ものなのか、ストレスが原因で新たに精神科疾患を発症したのかを慎重に選り分け、後者であれば必要な治療を行う必要があります。
もっとも、精神科疾患は血液検査や画像検査のような客観的な診断指標がありませんので、経過を観察ことによってしかその判断がつけられない場合も少なくないのですが。

> 眠れたといってもまだ5日ほどですので、昼間疲れるということは、神経が疲れたまま治っていないということでしょうか?
上述のように、相談者様の現在の状態が「ゆっくり体も心も休ませるようにすれば治る」ものではないのかもしれませんし、睡眠がとれていてもその質が悪いのかもしれません。

> 少しずつでもよくなっていくでしょうか?
頭書しましたように、少なくともここまでの経過を拝読する限りは、現在の相談者様の心療内科主治医の方針は、必ずしも的外れなものではないと思います。
少しの間、相談者様がお辛い思いをするかもしれませんが、ここで強い睡眠薬を服用して有無を言わさずに眠らされてしまい、病気だったのかストレスに対する一時的な反応だったのかがわからないままお薬を止められなくなってしまうよりは(そのような例が多いことは前回のご質問に対する回答内で述べた通りです)、もう少しこの主治医に付き合ってその治療の結果を見定めてもいいように思われます。
実際、相談者様はだんだんと眠れるようになり、また今夕からは活力も戻ってきているわけですから、ご自分でははっきりとは気づかないくらいのペースでストレスによるダメージから回復しつつあるのかもしれません(右肩上がりに回復するのではなく、小さな山谷はあるでしょうが)。
このまま、穏やかなお薬を使いながら様子を見ていくうちに、状態が改善していくことも十分に期待できると思われます。
質問者: 返答済み 3 年 前.

ありがとうございます。


 


睡眠に対しては漢方が効いているように感じられますし、食欲や気持ちの変動にも漢方医が配合をかなり考えてくれているようですので、信じたいと思いますが、漢方は時間がかかります。


 


今は、日中の変動が大きいので、薬を昼間つらいときだけ使いたいというのが本心です。 


メイラックスは頓服として使用することは可能ですか?


 


よろしくお願いします。


 


 

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

前述しました作用時間のことを考えますと、メイラックスはあまり頓服向きではないお薬です。
効きはじめるまでの時間は恐らく30分程度なのですが、「昼間つらいときだけ」服用したとしても、その「つらいとき」を過ぎても、翌日くらいまで効き続けてしまうからです。

それでも、まず1度試されてみてそれなりに効果があり、眠気やだるさのような副作用をあまり感じられず、使用頻度が週に2~3回程度で済むのであれば、頓服薬として使用する意義はあるでしょう。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14256

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問