JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
nou-no-moribitoに今すぐ質問する
nou-no-moribito
nou-no-moribito, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 372
経験:  脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
70641304
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
nou-no-moribitoがオンラインで質問受付中

左耳だけが蝉が鳴いているような音とキーンと言う音が重なっています。 透析患者4年目になります。今年の2月にアルテー

解決済みの質問:

左耳だけが蝉が鳴いているような音とキーンと言う音が重なっています。
透析患者4年目になります。今年の2月にアルテール?脳梗塞も起こしました。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  nou-no-moribito 返答済み 4 年 前.
あなたの「アルテール?」と言っているのは、
「アテローム血栓性」脳梗塞のことであろうと思います。

強い動脈硬化が全身性に起こっていると思われます。
透析の原因は何であれ、どうしても動脈硬化が進みやすくなっておられます。

従いまして、脳内の血管も同様に動脈硬化が強いのです。

さて、左耳鳴についてですが、通常耳鼻科的な異常は検査をしても発見できないのが一般的です。原因不明である事が多く、現在の医学では、治療不可能といっても過言ではありません。従いまして、原因不明との結果であれば、その治療はないと言う事になります。
まずは、耳鼻科を受診してみて下さい。

次に、脳外科的な異常がある場合です。
この場合には、1.5T(テスラ:磁気の強さです)以上のMRIを
保有している病院の脳神経外科を受診されて検査を受けてみて下さい。
まれには聴神経腫瘍(神経鞘腫)と言った腫瘍が見つかることがあるからです。
それと、動脈硬化が強い場合にはその事自体によって耳鳴が生じることもありますが、これも治療する薬はないです。もし脂質異常があるのでしたら、その薬を内服するのが良いと思います。
また、脳幹部の梗塞(特に聴神経の近く)による耳鳴もあり得ると思いますが、この場合は、高血圧などがありましたら、降圧剤です。
もし、現在抗血小板剤を飲んでおられないのでしたら、プレタールやプラビックス、古くからある薬ではバイアスピリンなどを内服するのもあるていどは有効かもしれませんね。

追加のご質問は、ご遠慮なくどうぞ。
質問者: 返答済み 4 年 前.

こんばんわ。


判り易いの説明をありがとうございました。


脳梗塞を起こした当初は「バイアスピリン」と「ブラビックス」を飲んでましたが、


今は「ブラビックス75mg」1錠ともともと飲んでいた「ミカルディス20mg」0.5錠を朝に飲んでいます。


昼の薬で「ラシックス」を飲んでいます。


左耳が全く聴こえないのがとてもショックです。明日「神経内科」の受診なので、早速聴いてみます。



動脈硬化も進むということなんですね。


質問者: 返答済み 4 年 前.

こんばんわ。


判り易いの説明をありがとうございました。


脳梗塞を起こした当初は「バイアスピリン」と「ブラビックス」を飲んでましたが、


今は「ブラビックス75mg」1錠ともともと飲んでいた「ミカルディス20mg」0.5錠を朝に飲んでいます。


昼の薬で「ラシックス」を飲んでいます。


左耳が全く聴こえないのがとてもショックです。明日「神経内科」の受診なので、早速聴いてみます。



動脈硬化も進むということなんですね。


専門家:  nou-no-moribito 返答済み 4 年 前.
あなたが、全く聞こえないと言われているのでもう1つ、鑑別上大切な病気があります。  突発性難聴です。

ぜひ、耳鼻科でもご相談下さい。

また、評価の方もお願い申し上げます。

医療 についての関連する質問