JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14342
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

こんにちは。 健康診断で白血球が3000代で少ないと言われ再検査しました。結果、血小板以外は全ての値が低くHg8.7

解決済みの質問:

こんにちは。
健康診断で白血球が3000代で少ないと言われ再検査しました。結果、血小板以外は全ての値が低くHg8.7 WBC2300でした。
父親を「骨髄異形成症候群」で亡くしている事もあり今後どうしたら良いのか考えてしまいました。地元の血液内科で輸血しか治療方法がなく最後は透析を回し亡くなった父を思い出すと同じ病院に行く気持ちになれません。
現在の状況の内、何処かの血液内科で精密検査したほうがいいでしょうか?
もう少し、様子をみるべきでしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんばんは。猫山と申します。

白血球数も赤血球数も低いということですと、造血器官である骨髄の疾患を疑って可及的早い時期に血液内科で検査を受けられるべきです。

お父様のことを思い出されるのであれば、また、「40代で子供も小学生もいるので」あれば尚のこと、「何処かの血液内科で精密検査したほうが」よろしいかと存じますが、そもそもなぜ迷われているのでしょうか?

以上、確認させていただけますと幸いです。
ちなみに「鉄剤を飲んでHgをあげれば、白血球も上がってくる」ことはありえません。



質問者: 返答済み 4 年 前.
検査結果を見た先生が、今以上の精密検査を勧めなかったので、自分の現状は健康な人でも、あり得る範囲なのかなぁと思いました。だって明らかな異常だったらすぐ紹介状持たせてくれますよね。ちなみに検査結果ですがWBC2300、RBC351万、HGB8.6、Hct26.6、MCV75.8、MCH24.5、MCHC32.3、plt25.3万でした。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

その「今以上の精密検査を勧めなかった」医師が、「鉄剤を飲んでHgをあげれば、白血球も上がってくるかもしれない」とも仰ったわけですよね?
血液疾患に限りませんが、病気があるならば、明らかな検査異常値を呈する前に診断、治療がなされることで良好な予後が期待できます。
紹介状を作成するタイミングは医師の個人的な知識や技量、主義などに大きく左右されるでしょう。

白血球数は、健常者でも見られる範囲を逸脱していると思われます(3000がひとつの目安です)。貧血もあり、血小板数も正常範囲内ではありますが低値ですから、現時点で専門医を受診されておいた方が安心だと考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問