JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4089
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

おはようございます。 虫刺され…昨日の朝、草刈中に、ぶよと思われます(黒い小さな虫)虫にさされました。 痛かった

質問者の質問

おはようございます。
虫刺され…昨日の朝、草刈中に、ぶよと思われます(黒い小さな虫)虫にさされました。
痛かったのですが、そのまま作業を続け、2時間後に鏡を見たら、脹れていました。
・顔…右目頭と鼻のつけね部分。その後上瞼、瞼の下の頬骨の辺りまで脹れています。
   右目は、左目より1~2割瞼の脹れで 小さくなっています。
・毒を出そうと指でつまむとホンの少し液がでましたが顔なので市販の薬もつけずそのまま。夕方になっても脹れたままなので、ここでやっと冷やし始めました。今朝起きても脹れがひいていません。

皮膚科に行く方が良い状態なのでしょうか?土曜日なので診察は午前中。
もう少し様子みしてもよいでしょうか?
市販の薬は、手持ちでは「ムヒ」です。
薬の購入で、ステロイド?等気を付ける事はありますか?

よろしくお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
氷をナイロンの袋に入れて布で包んでその部分を冷やしてください。市販の痛み止めを飲んでください。薬局で1%ヒドロコルチゾンクリームを買ってつけてください。抗ヒスタミン薬を薬局で買って飲んでください。息苦しさ、喉の腫れ,目眩,動悸,嘔気、嘔吐がおこるようでしたら救急病院に行ってください。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ありがとうございます。


ご指示頂いた薬品名を調べて少し躊躇しています。


・緑内障で眼圧を下げる目薬を使用していること、目の周りに塗ることで。


虫刺されの患部を冷やすだけでは、腫れがひいたり治ったりしないのでしょうか。後々顔(皮膚)等に影響が出るのでしょうか。


よろしくお願いします。


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
確かに1%ヒドロコルチゾンクリームは眼圧を上げる可能性があります。開放隅角緑内障であれば抗ヒスタミン薬は問題ありません。閉塞隅角緑内障であれば避けた方が良いです。それ以外の薬の内服と患部を冷やしてください。
質問者: 返答済み 4 年 前.

申し訳ありません。押し間違いです。確認送信ボタンがはっきりしません。


メールで「満足しなかった…」が送信されたことが分かったのです。


朝から操作に時間がかかっています。先生とは、関係ないところですが。


 


◆回答が得られ良かったです。


 


返信(操作ミス)宛先が他にできないようなのでこちらにさせて頂きました。


お手数ですが『本部?』に訂正をお願いします。


 


お世話になりました。ありがとうございました。


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
最初の満足しなかったは回答が得られ満足で自動的に訂正されます。心配しなくても大丈夫です。
質問者: 返答済み 4 年 前.

はい、了解しました。ありがとうございました。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
どういたしまして。

医療 についての関連する質問