JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4088
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

はじめまして、上海で駐在している日本人の者です。 妻が7月5日に上海の病院で出産をし、新生児がその日に採血をし

質問者の質問

はじめまして、上海で駐在している日本人の者です。 妻が7月5日に上海の病院で出産をし、新生児がその日に採血をして検査してもらいました。 結果が、18日に届いたのですが、C14:1の値が比較的高いと診断されました。 基準値は0.07とのことですが、表には0.00−0.12とされています。C14:2の値は基準値0.02に対し、0.00-0.05。C18は、0.87の基準値に対し、0.15-1.60。 ネット等で調べ てみたら、「脂肪酸代謝異常症」という言葉が見つかり、内容を読んでいたら怖くなって相談させて頂こうと思いました。 今日、病院で観ても立ったのですが、「心配ない」と診断されたのですが。。。本当に心配ないのでしょうか? 直ぐにでも日本に帰国させて、日本の病院で観て頂いた方がいいのでしょうか? 申し訳ないですが、何かアドバイスを頂ければ有難いです。 よろしくお願い致します。

投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
なぜこの検査をしたのですか。普通ではスクリーニングの検査としてしないと思うのですが。
質問者: 返答済み 4 年 前.

「普通は4種類の検査だけですが、オプションで追加の検査が出来ます。それは、50種類の事がわかります。」と、言われたので、より詳しく色んな事がわかるのかな? と、思いました。 理由はそういう「色々な事がより良くわかるのであれば。。」という単純な考えからです。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
C14:1の値のみが高く特に症状が無いのでその病気のキャリア(病気を発症しないが一方の遺伝子に異常がある)または擬陽性であると思います。問題はないと思いますが代謝専門の小児科医に診てもらってください。
質問者: 返答済み 4 年 前.
この数値から判断して、どのような状態なのか? どのような事に気をつければいいのか? を現段階ででもご意見が欲しかったです。 しかるべき医師に相談。。。という返答は、いかなるものかと思います。 我々素人は、不安なんです。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
キャリア(病気を発症しないが一方の遺伝子に異常がある)は症状を起こしません。また擬陽性(病気がないのに陽性と出る)の可能性もあります。代謝専門の小児科医を受診するまで病気があると想定して空腹を避けてください。もし,のみが悪い,嘔吐をする,元気がないようなら直ちに病院を受診してブドウ糖の点滴をしてもらってください。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ありがとうございました。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
どういたしまして。

医療 についての関連する質問