JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14255
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

来週水曜日に4歳の息子のアデノイド切開と扁桃腺摘出の手術をするべきか 迷っています。 症状と経過は 5月く

解決済みの質問:

来週水曜日に4歳の息子のアデノイド切開と扁桃腺摘出の手術をするべきか
迷っています。

症状と経過は
5月くらいから鼻水が出ていびきをかくようになりました。
近所の耳鼻科に3回連れて行きましたが、鼻風邪と診断され飲み薬を出されました。

少し鼻水が良くなった時期もあったのですが、最近またひどくなりました。

鼻風邪だと言われた頃からいびきが酷くなり、6月末くらいは夜中30分おきに
鼻呼吸が苦しくて泣いて暴れることも多くなり
再度近所の耳鼻科で診てもらったら 鼻からの内視鏡を入れて診てもらい
アデノイドと扁桃腺肥大だと診断され手術した方が良いと言われ、
国立病院に紹介状を書いてもらい診てもらったところ
先生は紹介状を見て、息子の喉はちょっと覗いただけで鼻からの内視鏡検査もせず
「この子は手術をするべき」と言われました。

夜中苦しそうだったのでその時は手術した方が本人が楽になると
思い手術に同意しました。

その際に命に関わるような手術ではないか確認したところ
「この病院に私が来てから一度もない」っと言っておられました。

翌日手術の説明があるとのことで主人と病院へ行きました。
前日とは違う研修医みたいな先生からの説明があり

手術のリスクとして
「出血が止まらなかった場合再度全身麻酔をして止血する手術をする
ことがまれにある」
「麻酔によるリスク」があると言われました。

リスクを聞いた時も夜中の苦しむ息子を早く解放してあげたくて
リスクの上での手術を受けさせる予定だったのですが

手術が決まって翌日辺りから嘘のように夜中に泣いて苦しむこともなくなり
鼻に手を当てると、鼻呼吸が出来てないと言われてたのが
鼻からも鼻息が出ていて以前ほどいびきもひどくなくなり
どちらかと言えばすーすーと寝ています。

またいついびきが酷くなり、夜泣きが出るかわからないのですが
今の状態だとあえてリスクを承知の上で手術をしなくてもいいのではと
思ってきて、もう少し様子をみるか
あと他の先生にも診てもらってからでも遅くはないのではないかと
悩んでおります。

ちなみに今は鼻水は毎日出ている状態です。

どうすべきかアドバイス頂けたら幸いです。
宜しくお願い致します。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


こんにちは。猫山と申します。

ご子息を実際に診察できないインターネット相談ですから一般論になりますが、ご子息の手術が決まった経緯に関しては、水準から外れた部分があったようには思われません。

手術が必要と判断したのは「近所の耳鼻科」医で、国立病院の医師は手術を依頼する旨が記載された紹介状を読み、初めから手術をするつもりでご子息を診察したわけですから、診察や検査が手薄になることは、ある程度は仕方が無い側面があったと思います(望ましくはないかもしれませんが、検査をしたらしたで、「なぜ既に近医で行った検査をまたここで行うのか、過剰医療だ、金を返せ、とクレームをつける患者様やご家族もおられるのです」)。
大きい病院であればチーム制で患者様を診ますから、手術の説明が研修医によってなされたのも普通のことだと思いますし、その説明内容も、現代の医療機関ならば必ず行うである説明内容です。100%命に関わらない手術などありませんから、確率は低くとも想定される最悪の事態は説明する必要があるのです。

これを踏まえても、現時点で症状が消失しているのであれば他院でセカンドオピニオンを受けられること自体は賢明な判断だとは思います。手術前までに、その国立病院に匹敵する規模の病院でセカンドオピニオンを受けることができ、今後の治療をその病院にお願いできるのであれば、ですが。
ただ、ご子息に実際にアデノイドと扁桃腺肥大があるのであれば、今後も風邪ていどの軽い感染症で今回のような事態(夜中30分おきに 鼻呼吸が苦しくて泣いて暴れる)を繰り返すことは大いに考えられます。

そうなって、やはり手術を受けさせたい、と思われても、今回、手術をドタキャンしてしまいますと、今後は今回の経緯に関わった近所の耳鼻科や国立病院で積極的な治療を期待できなくなる可能性もあります(診療拒否されるという意味ではなく、手術ではない治療を続けましょう、という方向で話をされるだろうということです。「近所の耳鼻科に3回連れて行きましたが、鼻風邪と診断され飲み薬を出され」ていた時と同じ治療が続くでしょう)。

ご記載を拝読する限りでは、手術は受けられた方が賢明ではないかと考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14255

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問