JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr_GATOに今すぐ質問する

Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3941
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

お世話になります 娘の病気の事で悩んでいます。娘42歳結婚して夫婦二人で近くに住んでいます 長い間の飲酒により近くの

解決済みの質問:

お世話になります 娘の病気の事で悩んでいます。娘42歳結婚して夫婦二人で近くに住んでいます 長い間の飲酒により近くの個人病院Aで今月血液検査(7/12)をしてもらった結果肝臓がかなり悪くなってると言われアルコールを今すぐにでもやめるように言われ都内A区あるアルコール内科専門(精神科)行って断酒を進められました 早速にその病院に電話で問い合わせをしたところ24時間体 制で医者がいないので対応できかねるとのことで まずは内科的治療をしなけれ対応出来ないと言われました。埼玉某市立病院で受診(7/16)した結果アルコール性肝硬変、脾臓が腫れている(超音波しました)やはり今は薬も出せないし入院もここではお断りしますと冷たくあしらわれました 過去にそういった患者を入院させたところ私は患者から暴力を受けた!まで言われましたその後 
保健センターなどに問い合わせ精神科のある病院など数件に問い合わせをしましたが どこもまずは病気を治してから来院して下さいとの事で入院など受け入れは難しく心配でなりません 医療機関の受け入れの難しさを切々と感じ悲しくなりました さすが娘も現在ここ3日間ほど飲んでいないようです 都内で診ていただける病院はあるのでしょうか? また紹介状など必要でしょうか 娘は2ケ月ほどお酒を断ってその後血液検査をしてもらうと言ってます
追伸
昨年の話になりますが近くのB個人病院(入院設備あり)で2月頃に診察を受け(尿がコーラ状態になり)9ケ月ほどウルソを処方して飲んでましたが今年に入ってからはその病院にはかかっておらずウルソも飲んでいません ウルソを飲み始めた頃は少しは数値が下がったようでそれからはかかっておりません その頃は先生は入院でもする?と言ってましたが…
しかしこの病院も保健センターから入院は可能か?と聞いて(今月7/17)もらいましたがアルコール性肝硬変の人は他の患者にも迷惑また自分でお酒を買いに行ったりするので入院は出来ないと言われました
娘にはこの病院には入院出来ない!よって事は話してません 唯一の頼みの綱なのでがっかりすると思いとても話せません 以上です

2013/7/12血液検査結果
総蛋白7.6 総ビルリビン6.23 ZTT19.2 TTT15.4 AST159 ALT66 ALP386 LD461
Y-GT298 コリンエステラーゼ141 総コレステロール184 中性脂肪164 クレアチニン0.42 
グルコース(血糖)174(時間540’) 白血球4400 赤血球362 血色素測定13.1 ヘマトリック値36.4
MCV101  MCH36.2 血小板数3.5
尿一般検査項目結果
蛋白(+-) 糖(-) ウロビリノーゲン(2+) 潜血(-) 白血球1-4/HPF 赤血球1未満 
扁平上皮細胞5-9/HPF 細菌(+)
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  nou-no-moribito 返答済み 3 年 前.
病院の紹介は、ほんサイトの規定によりできませんが、

肝臓病の専門医がいる大きめの病院であれば、かならず入院はさせていただけるはずです。
あなたの娘さんは、すでに黄疸が出現するレベルのビリルビン値ですし、血小板も35000と極度に低下しています。
すぐにでも入院すべきと考えます。
この数値を持って、肝臓専門医を尋ねれば、必ず入院は可能と思います。
アルコール依存症で無い限り入院は可能なはずです。
一滴のアルコールも摂取すべきではありませんよ。

がんばって、受診してみて下さい。
質問者: 返答済み 3 年 前.

おはようございます 回答をいただきましたが昨日の質問内容にも書きましたが今まであちらこちらの病院をあたりましたが受け入れ拒否状態で困ってる次第です


その時は(A個人病院)と(埼玉某市立病院)に受診時は確かに娘は多少のアルコールが入っており医者も匂いがするので精神科に行くべき!と簡単にあしらわれ途方に暮れてる状態です


血液検査をしていただいたA個人病院ではすぐにでも都内A区にあるアルコール内科専門に行くように言われたのですがその病院が内科の治療をしてからでないと何かあった時に責任が持てず駄目と断られてる訳ですので


内科に行けば精神科 精神科に電話すれば内科と言われじゃ~私たち親子はどこに行けば診てもらえるの?


その後保健センター また都内A区のアルコール内科などでここなら診てもらえるかもしれないと言われ何件か電話で問い合わせましたが結果的には駄目だったので昨日相談をさせていただきました


 


昨日娘のところを訪ねましたが3日間は飲んでないと言ってます



アルコール依存症でもない限り入院は可能なはずとは言われてもアルコール依存症と言われてしまって入院させてもらえません


今回の回答で受診可能な病院を探していただけるものと期待をしてました


アルコール依存症とは受診した際お酒の臭いがしなけれが診てもらえるのでしょうか


この数日間2件の医者からとにかく精神科に行くよう言われ取り合ってくれないので娘ももう病院に行くのは嫌だというわけです 要するに病院不信になってます


診ていただける病院は唯一B個人病院かな?とは期待してるのですが保健センターから問い合わせしてもらった時は入院は駄目と断られてるのでとても困っていますし心配で心配で仕方ありません


どこか診てもらえる病院を探してください


 


 


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
次の病院はどうでしょうか。内科医もいます。遠い病院もありますが入院することを考えると同じだと思います。
東京アルコール医療センター
http://narimasukosei-hospital.jp/alcohol/about/why-choose-tac/post_2.html
新生会病院(大阪)
http://home page2.nifty.com/shinseikai-hospital/introduction/index.html
久里浜医療センター(横須賀)
http://www.kurihama-med.jp/hospital/index.html
新いずみ病院(大阪)
http://www.shinizumi-hp.or.jp/hospital/outline.html
いわくら病院(京都)
http://www.toumonkai.net/shisetu/minamikan.html
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3941

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問