JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

昨夜2歳の姪を抱き上げようとして扉の上部の下がり壁に頭をぶつけてしまいました ゴンという結構な音がして直後は大泣き

解決済みの質問:

昨夜2歳の姪を抱き上げようとして扉の上部の下がり壁に頭をぶつけてしまいました
ゴンという結構な音がして直後は大泣きをしましたがしばらくすると落ち着きました
痛みがあるかと聞くと痛いと言いどこ が痛いのかと聞くとあまりよく分からない(おそらくぶつけた箇所とは別の箇所をさして痛いと言いこっちじゃないの?と聞くとそこが痛いと言います)感じでした
昨日20時頃にぶつけて22時に就寝するまでと今朝8時頃に起きてからの様子を見ていると特に言動や動きに変化は見られないのですが脳溢血等が心配です
その場合どれくらい経過を見れば安心なのでしょうか
それとも症状の有無にかかわらず医者にいったほうがいいのでしょうか
母親と祖父母もこの件について知っていて大変心配していますがあくまで伯父でしかない私が医者に行こうと騒ぎ立てて不安を煽るといけないと思い先にこちらに相談しました
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


おはようございます。猫山と申します。神経内科医です。

結論から申し上げますと、現時点で姪御さんの意識状態や運動に平素と変わった点が認められないのであれば、脳に問題が生じている可能性はありません。

おそらく、気にされているのは「頭を打ったその時は何ともなかったが、翌日から意識状態が悪化し始め……」といった脳外傷の経過だと推察しますが、これは硬膜下血腫という病態が生じた場合に起こりうる経過です。
http://square.umin.ac.jp/neuroinf/medical/305.html

ただこの場合も世間一般でイメージされているほど受傷直後と翌日の状態の差が大きいわけではなく、じわじわと症状が進行します。
もともと脳が萎縮していて脳と頭蓋骨の隙間が大きい高齢者の方では「翌日急に症状が現れたように見える」場合もありますが(その隙間に血腫が溜っても脳が圧迫されないからです)、2歳児ですと脳はぱんぱんに頭蓋骨内に詰まっていますから、そのような頭部打撲から症状発現までの時間差は生じません。

頭のことですから、大事を取って小児科を受診されてもいいかもしれませんが、恐らく受診されても「問題無し」と言われるであろうと考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問