JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

子宮ガン健診についてお伺いします。 つい先日思い立って健康診断を受けました。 怠けていて八年ぶりの内診と、子宮が

解決済みの質問:

子宮ガン健診についてお伺いします。
つい先日思い立って健康診断を受けました。
怠けていて八年ぶりの内診と、子宮がん健診、受けた後に結果が怖くて堪らなくなりました。
八年前の健診の結果はクラス2びらんでした。
今年内診を受けたところ、医師に、筋腫が二つある事、大きくなって内臓を圧迫しないように
一年に一度検査をしなさい。子宮はまあ、大丈夫でしょう。細胞をとっておく ね。
と言われました。答えにくい質問になるでしょうが、医師は内診で、けいがんの有無を確認できるのでしょうか?一般の健康診断なので結果待ち迄一ヶ月近く掛かるのですが、
あれこれ心配になって夜も眠れず、食べ物も喉を通りません。
内診で予め大丈夫だろうと仰いましたが、ある程度は、
癌の有無を予想できるのでしょうか?
答えずらい質問ですが何卒助けてください。
私の勘違いで、出産以来10年以上性交の無い事、
八年前の子宮ガン健診でHPV陰性であったことから、健診を受けて来ませんでした。末期で見つかるのではと心配です。補足として今のところ、不正出血などはありません。
ある程度進行した癌なら内診で、わかりますか?
又大丈夫でしょうと仰ったならガン細胞の炎症が見れるところは見られないと思っても良いのでしょうか?苦しくてたまりません。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

「健診の内診で、けいがんの状態は予測が」つかない場合がほとんどです。よほどの進行例でもなければ別ですが。

そのために子宮ガン健診が行われるわけですが、こちらの結果はいかがなものだったのでしょうか?



質問者: 返答済み 4 年 前.
返答ありがとうございます。先週に検査を受けたのですが、健診センターからの総ての検査結果は一ヶ月後になるとの事。
苦しくていても立っても居られなくなりました。
そうなんですね。余程の進行例が無い限り、内診では予測がつかない物なんですか。おおよそ の見当はつくのでしょうか?大丈夫だろう?とか
あれ?心配だななど。又明らかにわかった場合は、他の大きな医院を受診するよう進めたりしますか?
HPV陽性、陰性なども勿論内診で検討はつかないのですか?
又先程の質問にも有りましたが、HPVは、10年以上潜伏する物ですか?
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.

ご返信ありがとうございます。

HPVは「10年以上潜伏しているという説もありますが、感染を繰り返すウイルスのため、潜伏期間の特定が難しいとされて」います(http://xn--ols92ryhu0vkys.com/cont10-1.html より引用)。不顕性感染(感染しても症状を現さない)ことが多いウイルスですし、癌化にも時間がかかりますから、いつ感染したHPVが子宮頸がんを引き起こしたのかを同定することは困難です。

内診では子宮頸がんの「おおよその見当」もつきません。
だから細胞診を行うのです。その結果をもって、「他の大きな医院を受診するよう」進められるでしょうが、それ以前に内診の結果のみをもって「大丈夫だろう?とか あれ?心配だななど」と検診医が口にすることはありません。
全ては検診の結果が出てから話が進みます。

ずいぶんとご不安が強いようですが(普通ではないように思います)、失礼ながら、何か心療内科的な疾患を患われておられたりしますか?

質問者: 返答済み 4 年 前.
はい。自分でもおかしいと思っています。
同じマンションの友人2人が乳がん、子宮ガンで、闘病中、現在実家の母も闘病中です。そして親しい友達をスキルス胃がんで失いました。
突然命に限りがあることに気がついて、健診を受ける前に、下血して、大腸内視鏡も受けました。大腸は綺麗で、一応、安心しました。其の時、胃腸科の先生に心気症気味だなとも 指摘され、五月前半から体調を崩し、心もボロボロです。
次は自分の番なんだと、思ってしまいます。
この次々起こる不安とどう付き合って行けばよいか?
心療内科も受診すべきかも悩んでいます。
自分で自分をどう扱って良いのか困っているのが現状です。
ネットで色々調べると良く無いことばかりかいて有り不安を抑えることが出来ません。子宮頸がんも、罹患する率は低い事もわかっていながら、病的な心配ばかりしています。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとうございます。

実は私は精神科医なのですが……。
http://www.justanswer.jp/medical/expert-dr-nekoyama/
もちろん、婦人科領域の知識も一通り以上に身に付けているつもりですから、先般の回答内容の医学的妥当性についてはご信頼下さい。

ただ、問題は子宮がんそのものではないようにお見受けしましたもので回答させていただいていおります。
https://www.cbtjp.net/qidsj/question/01/

以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.
鬱気味!!ドストライク!!17点です。
兎に角夜寝れなくて困っています。
自分の健康に極度に不安を感じ、健康がクリアになると少しは軽減するのかと期待していますが。
診療科受診が妥当ですか?
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとうございます。

インターネット相談では相談者様を直接診察できませんのでこのような方法をとらせていただきましたが、 QIDSにおける17点は、一般的にはうつ病の診断基準を満たす可能性がきわめて高く、とにかく早急な治療を 要すると判断される結果(サイトで表示が出たと思いますが「重度」)です。
http://www.mhlw.go.jp/bunya/shougaihoken/kokoro/dl/02.pdf

もちろん、相談者様を直接に診察できないインターネット相談で確定診断を下せるわけではありませんが、現在相談者様が苦しまれている、「あれこれ心配になって夜も眠れず、食べ物も喉を通」らないといった身体症状、過剰な不安、心気傾向は、すべてうつ病の症状として矛盾するものではありません。
鶏と卵のようなところは確かにあるのですが、経験的には、「健康がクリアになると」、また別の心配の種をみつける可能性が高いと思います。

このままでは子宮がん検診の結果が出るまで体がもたないのではないかと思われますので、心療内科を受診されて確定診断と、必要と判断された場合には治療を受けられるべきかと存じます。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.
そうですね。早く心療内科を受診すべきですね。
都合が悪い事に明日から夏休みで息子が家に居ます。
友達に預かって貰ってでも早めに病院に行った方が良いですね。
其の昔母が子宮全摘(筋腫)の後鬱を発症し、薬漬けで、トロンとなっていたので良いイメージが無いのですが仰るとおり私の心も身体も限界のようですね。
ありがとうございました。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

医療 についての関連する質問