JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

2日前から、3年前に抜歯した右一番奥歯の歯茎の内側が腫れ、痛みます。触れると一部分のみとても痛く、その周りは特に痛み

解決済みの質問:

2日前から、3年前に抜歯した右一番奥歯の歯茎の内側が腫れ、痛みます。触れると一部分のみとても痛く、その周りは特に痛みません。舌をぐっと出したり、右で食べ物を噛むとあたって痛 みます。
歯医者でレントゲンを撮った所、歯茎の中の骨が骨折していると言われました。完全に折れてはいないが、亀裂が入っているとの事。そのようなことが実際にあるのでしょうか。また、そのような時、こんなに腫れ、痛みがあるのでしょうか。
処置は、抗生物質を4日間のみ、その後、歯茎を切って、折れた骨を摘出するとの事。この処置は
正しいのでしょうか。不安です。
宜しくお願い致します。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.



おはようございます。猫山と申します。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
申し訳ありません。回答作成途中で送信してしまいました。

以下、続きです。

************************
親知らずを抜く際に歯槽骨が折れることはしばしば起こる合併症です。
「そのようなことが実際にあるのでしょうか」というご質問に関しては「あります」という回答になります。

処置に関しても、亀裂骨折で、整復(骨も元の位置に戻すこと)が難しい場合は骨折部位を切除するのは日本でも行われる処置です。抗生物質の服用期間も含めて正しい処置だと思います。
http://www2.ha-channel-88.com/soudann/soudann-00021933.html
http://www.118-946.com/contents06/01.html

海外での歯科処置はご不安でしょうが、ご心配なくこれらの処置を受けていただいてよろしいかと存じます。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ご返信ありがとうございます。


 


「親知らずを抜く際に」とありますが、私の場合、3年も前に抜歯し、ぶつけた覚えもないのですが、噛んでいるうちに骨折することがあるのでしょうか?


 


また、質問にありましたが、この腫れと痛みは、通常亀裂骨折になるとあるものなのでしょうか?


 


宜しくお願い致します。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
まず、抗生物質を使用しているということは、単なる骨折による腫れと痛みではなく、感染が重畳しているものと思われます。

基盤に3年前の抜歯時の亀裂骨折があり(前回回答に載せたリンク先にもあるように、歯槽骨の亀裂骨折はしばしば治らず陳旧化します)、そこに何らかの理由で感染が生じた状態であろうと推察いたします。

まず抗生物質で感染を抑え、然る後に感染巣となった骨折部位を摘出するのは理に適った治療であると考えます。

医療 についての関連する質問