JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14384
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

1月末に顔の三叉神経が帯状疱疹になり、今現在も顔の右目からおでこにかけて麻痺しています。 保険のきかない特効薬があ

解決済みの質問:

1月末に顔の三叉神経が帯状疱疹になり、今現在も顔の右目からおでこにかけて麻痺しています。
保険のきかない特効薬があると聞いていますが、薬はリリカ75㎎を継続して処方されています。
ペインクリニック医院に行っていますが、状態は変わりません。顔の麻痺は取れるのでしょうか。

また、右目の上まぶたの中に白い粒粒ができており、一つは3,4㎜ありまぶたが腫れています。
眼科では脂肪だと言われましたが、かゆみがあり日に日に視力が悪くなっているようです。
宜しくお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。

「 右目の上瞼の中のできものは帯状疱疹とは関係のないもの」だと思います。皮膚科か眼科を受診されることをお勧めします。

相談者様は、帯状疱疹の後遺症として、神経が侵され、感覚障害を呈しているのだと思われますが、残念ながら、相談者様のご年齢でこのような後遺障害が起きてしまいますと、完全回復は見込めません。

「保険のきかない特効薬」なるものは存在しないと思いますが、どこでそのお話を耳にされましたか?



質問者: 返答済み 4 年 前.

ご親切な回答に感謝します。


知人からの情報によりますとバルトレックスとゲーベンクリームだとお聞きしたと思います。違っていたらすみません。


 

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

バルトレックスもゲーベンクリームも、帯状疱疹そのものにはとても有効なお薬です。
ただ、どちらも保険は効きます。バルトレックスは抗ウイルス薬で、帯状疱疹に対するまさに特効薬だと言えます。「労災病院に入院し日に3回点滴を7日間」されたというのは、恐らくバルトレックスの点滴であったのではないかと考えます。

帯状疱疹の治療は、発症から出来るだけ早い時期にバルトレックスを筆頭とする抗ウイルス薬の投与を開始することが良好な予後に繋がることが知られています。
しかしそれでも、ウイルスが神経を内側から破壊する帯状疱疹の後遺症を、完全に食い止められるわけでは必ずしもありません。

相談者様の現在の状態は、帯状疱疹ではなくその後遺症です。
神経が破壊されたために感覚障害が起きていますが、もうウイルスはいなくなっていますから、いまバルトレックスやゲーベンクリームを使用する意義はありません。
一般的には帯状疱疹後神経痛といって、痛みが残ることが多く、これに対してはリリカを含むいくつかのお薬が有効ですが、感覚が無くなるタイプの感覚障害についてはあまり有効な治療方法がありません。せいぜいが、末梢神経の再生を促すビタミンB12製剤程度です。

「顔の麻痺」は、程度は軽くなるかもしれませんが、残ると考えられた方がいいと思います。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問