JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

93歳男 今年の5月から尿道に管が入り7/6交換 膀胱が痛いの連呼きりっと痛いそうです。日増しに痛がるため 管のせい

解決済みの質問:

93歳男 今年の5月から尿道に管が入り7/6交換 膀胱が痛いの連呼きりっと痛いそうです。日増しに痛がるため 管のせいか、病院で尋ねても、何も回答はなし。本人に我慢するように言うのも辛そうです。、再度受診したほうがいいですか。
泌尿器系のがん検診は、受けたことはありません。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

少し補足情報を下さい。

①相談者様とこの93歳男性のご関係を教えて下さい。

②「今年の5月から尿道に管(バルーンカテーテル)が入」っている理由は何なのでしょうか?

③入院されているわけではなく、在宅でこの93歳男性をみられているのですか?

④現在かかられている泌尿器科はどの程度の規模の医療機関ですか? なぜ「尋ねても、何も回答は」無いのでしょう?

⑤痛みが出てきたのは7月6日のバルーンカテーテルの交換以降ですか?

⑥この93歳男性には認知症はありますか?

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 4 年 前.

①同居中の娘    ②10年くらい薬服用 定期健診で500CC程たまり翌日管    ③ハイ   ④違和感と傷みはあるとのこと  ⑤交換時は痛がります。  ⑥なし

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

ただ、当方の質問と、相談者様からのご返信が噛み合っていない部分があるようですので重ねて確認させて下さい。

> ②10年くらい薬服用 定期健診で500CC程たまり翌日管
どのような病気に対して10年くらいお薬を服用されてきたのでしょう? 前立腺肥大ですか?

> ④違和感と傷みはあるとのこと
これは、現在かかっている泌尿器科の主治医から、「これくらいの違和感と痛みはあるので、特に気にすることはない」と言われたということでしょうか?

> ⑤交換時は痛がります。
管を入れるわけですから、交換時は痛いかもしれません。
お父様が痛みを訴えられるのは、交換時だけであって、今回のご相談は、その、交換時の痛みを軽減するために「再度受診したほうがいい」か? ということなのでしょうか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

管が入っているから痛いのは、しょうがないのか?痛みがあるのは異常なのか。     ②前立腺肥大   ④ハイ   ⑤7/6より現在まで痛がるのは異常ですか?再度受診した方がいいですか?   かみ合わない質問でごめんなさい。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとうございます。

ご質問を正しく理解できているのか判じかねますが……

管(バルーンカテーテル)を出し入れする時だけではなく、常時痛みがあるのは正常ではありません。7月6日に管を挿入した際に尿道を傷つけたり、感染を起こした可能性があると思います。

再度受診された方がいいと考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問