JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

エッチ後に血尿と血の塊が出たでも5分くらいで直ります。CT検査造影剤検査血液検査をしたが異常なし。1ヶ月くらい平気で

解決済みの質問:

エッチ後に血尿と血の塊が出たでも5分くらいで直ります。CT検査造影剤検査血液検査をしたが異常なし。1ヶ月くらい平気でしたが。最近またエッチをしたら。血の尿と血の塊が出てまた5分くらいすると治ります。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


おはようございます。猫山と申します。

血尿は、泌尿器関連の臓器のいずれかに問題がある場合に認められます。
腎臓から尿道までのいずれか、ということになります。

原因としては尿路感染症、腎臓の病気、前立腺の病気、膀胱結石や尿管結石などがあり、これらを一つずつ検査していく必要があります。
ご高齢の方であれば、悪性腫瘍による血尿を疑う必要もございます。この場合は、超音波や膀胱鏡検査が行われますが、相談者様の場合はこの可能性は低いでしょう。

血尿は重要な症候で、一度でも認められれば泌尿器科(か腎臓内科)を受診されて原因をつきとめる必要がございます。
相談者様は既にCT検査、造影剤検査、血液検査を受けられています。これらの検査によって、腎臓、腎臓から膀胱に尿を送る管である尿管、膀胱の病変は否定されていると考えてよいでしょう。

また、相談者様の血尿の特徴は、「エッチ後」、つまり恐らくは射精後にのみ現れることと、凝血塊(血の塊)を伴うことです。
人間は、射精と排尿の経路を一部共有しています。前者は、その共有部分に何らかの問題があることを示唆する所見です。
凝血塊は出血から時間が経って出血した血液が固まって出来るものですから、新鮮血ではなく凝血塊が血尿に混ざるということは、排尿時に出血が起きているのではなく、それ以前から出血が起きていて、射精後の排尿時にそれが排出されることを示唆します。

さて、精液は大部分が前立腺と精のうで作られます。
精液はまず尿道前立腺部に集められ、尿道を経由して外尿道口から放出されます。
精液に血液が混ざる血精液症と呼ばれる病態がありますが、これは前立腺や精のうの炎症によるもの大多数です。
こうした解剖学的・生理的な関係を考えると、相談者様の場合も、前立腺や精のうから、出血が生じている可能性が高いと考えます。

しかしそれですと、相談者様には血精液症が起こるはずです。
精液に混ざるべき血液、凝血塊が尿に混ざるということは、精液と尿が混ざる過程がどこかで生じているということです。
それは通常、逆行性射精として説明されます。
http://merckmanuals.jp/home/逆行性射精.html

前立腺や精のう、精管や精巣上体といった、精液を作り、尿道に送り出すまでの部位の何らかの疾患を念頭に、逆行性射精の有無も含めて検討するために、もういちど泌尿器科を受診されることをお勧め致します。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

私の友達が同じような感じで性病系の医者に行ったところすれ中がすれたといわれ抗生物質を飲んで治ったみたい何ですけど。どうですか?

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
前立腺や性のうの炎症による出血であれば、抗生物質が処方されますし、それはとても有効だと思います。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
受診されるのであれば、泌尿器科専門医がいる病院をお勧めいたします。
http://www.hospita.jp/sp41/

医療 についての関連する質問