JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

検査についてのご質問です。 タイへの渡航中にコンドーム無しの性行為を行ってしまいました。それからまだ二日ほどしか経

解決済みの質問:

検査についてのご質問です。
タイへの渡航中にコンドーム無しの性行為を行ってしまいました。それからまだ二日ほどしか経っておりませんが、検査はまだ早いのでしょうか?ウェブ等で検索した結果最速でも二週間経ってからの検査が推奨されているようですが、感染が心配です。また、こういった場合どのくらいの感染確率になるのでしょうか。
ベーシックな質問で恐縮ですが、ご回答もらえると幸いです。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

①ご記載がありませんが、「HIV・エイズ」カテゴリにご投稿されているということはご心配されているのはHIV感染であると理解してよろしいですか?

②既にご自身で「ウェブ等で検索」をされたとのことですが、検査を行っても(仮にHIVに感染していたとしても)陽性が出る時期ではありません。主なご質問は「こういった場合どのくらいの感染確率になるのでしょうか」であると理解してよろしいですか? こちらについてはネットで検索されていないのでしょうか(稀に、回答しても、「そんなことは自分で既に調べてわかっている」とお叱りを受けることがありますもので、確認させて下さい)。

③回答は非常に簡素なものになると思われますが、それでもよろしいですか?

以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

猫山さん、早速のご連絡ありがとうございます。


ご質問いただいた件について回答させていただきます。


 


①はい、HIV感染を懸念しています。


②こちらのご質問としては下記2点です。


A:適正な検査タイミング


B:今回の私の様な案件での観戦確率


③はい、簡素な回答でも構いません


 


引き続きどうぞよろしくお願いいたします。


 

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
> A:適正な検査タイミング
PCR法という検査が行える医療機関を受診されれば(JustAnswerでは特定の医療機関の推薦・紹介を行っていません。ご了承ください)、疑わしい性行為から2週間後に感染の有無を知ることがあります。
しかしHIVには1型と2型があり、現在までのところ、PCR法では1型ウイルスしか検出できません。1型が大多数ではあるのですが、2型も皆無ではありませんから、両方の型の陰性を確実確認するためには、性行為から1~3ヶ月後に抗体検査を受ける必要があります。
http://www.hivkensa.com/mame/img/mame_03.gif
血液中にHIVに対する抗体が現れるまでの時期には個人差がありますので、3ヶ月後に検査を受けられるのがもっとも確実ということになります

> B:今回の私の様な案件での観戦確率
相手の女性がHIVキャリアであったとして、通常の性行為で男性側の相談者様がHIVに感染する確率は0.05%です。
http://hiv感染.jp/hiv_kakuritu/houhou_kannsenn/
ただ、現在、タイの「成人HIV感染率は1~2%」(http://www.hiv-joho.jp/chapter/02.html より引用)ですから、相談者様のHIV感染確率は0.05%×2%=0.001%ということになります(相手の女性がプロの売春婦であったとすればHIVに感染している確率は一般人よりも高いでしょうから、相談者様の感染確率も若干高くなるでしょうが)。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問