JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4035
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

74歳 男性 薬用中の種類(高血圧、甲状腺機能低下症) 最近気づいたのですが、臍右斜め下・股間節横やや上部に大きめ

質問者の質問

74歳 男性 薬用中の種類(高血圧、甲状腺機能低下症)
最近気づいたのですが、臍右斜め下・股間節横やや上部に大きめのビー玉位の『しこり』が出来てます。
風呂で椅子に座ったときや、仰向けに寝て触診したときには、しこりは無くなるようです。
今現在、体調の変化は特にありませんが下記教えてください。
                   
                   記
 
・どのような症状ですか?
・治療の要否
・治療の方法
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
その部分の手術をしたことが有りますか。
質問者: 返答済み 4 年 前.


その部位、その周辺を手術したことはありません。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
お腹に力をかけると(腹圧をかけると)その部分が出てきますか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

肉眼での変化は見られません。(出てはない)


ただ、腹圧してしこりの部分を手で触ると、同じように少し圧がかかっているように感じられます。


                                            以上


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
手術をその部分にしたことが無いので考えにくいですが腹壁ヘルニアの可能性があるかもしれません。消化器外科を受診してCTの検査をしてください。ヘルニアにしては小さいと思うので経過観察になると思います。

医療 についての関連する質問