JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14317
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

小学校六年生の娘です。。朝がなかなか、おきれず、おこしても逆ギレしてきます。。思春期外来なのか、心療内科、どこに相談

質問者の質問

小学校六年生の娘です。。朝がなかなか、おきれず、おこしても逆ギレしてきます。。思春期外来なのか、心療内科、どこに相談すればいいでしょうか?母子家庭で、わたしが、どんどんおいつめられていて
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
おはようございます。猫山と申します。

少し補足情報を下さい。

①お嬢様が朝起きられないのはいつ頃からのことですか?

②学校には何とか行けているのでしょうか。

③学校で何かストレスになりそうな出来事があるわけでは無いとりかいしてよろしいでしょうか。

④休日も寝起きは悪いですか?

⑤平日、学校に行ってしまえば授業等は問題なく受けられているのでしょうか。下校・帰宅後は特にコミュニケーションに問題はないですか?

以上、確認させていただけますと幸いです。



専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
おはようございます。
情報リクエストは2013/07/16 時間 20:17にご閲覧いただいているようですが、ご返信がありませんので、ここまでの情報を作成させていただきます。

まず疑われるべきは起立性調節障害(OD)という病気です。

学校は楽しく、しかし朝起きられないために実際に学校に行けない日まであるのであれば、ODである可能性は低くありません。
一度小児科で精査を受けられてみることをお勧めします。

以下のサイトでODの詳しい情報を得ることができますし、ODを診療できる医療機関の検索ができます。
お嬢様の状態が、ODに当てはまる点が多いようであれば、ODを診ている医療機関を受診されることをお勧めいたします。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
情報リクエストは2013/07/16 時間 20:17にご閲覧いただいているようですが、ご返信がありませんので、ここまでの情報を作成させていただきます。

まず疑われるべきは起立性調節障害(OD)という病気です。

学校は楽しく、しかし朝起きられないために実際に学校に行けない日まであるのであれば、ODである可能性は低くありません。
一度小児科で精査を受けられてみることをお勧めします。

以下のサイトでODの詳しい情報を得ることができますし、ODを診療できる医療機関の検索ができます。
お嬢様の状態が、ODに当てはまる点が多いようであれば、ODを診ている医療機関を受診されることをお勧めいたします。

医療 についての関連する質問