JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4058
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

54才女性です。7/3より喉の痛みがあり4日に37・6程度の発熱があり5日に耳鼻科に行き、セフジトレンピボキシル、メ

解決済みの質問:

54才女性です。7/3より喉の痛みがあり4日に37・6程度の発熱があり5日に耳鼻科に行き、セフジトレンピボキシル、メジコン、カルボシステイン、ロキソプロフェンをもらいました その日から益々咳が酷くなり喉が焼けるように痛みがありました。熱も38度で頭痛が続きました。8日にまた耳鼻科行き抗生物質と咳止めを強くしますとジスロマックとリン酸コ デイン錠にかわりました。9日咳が少しましになってきました 37.6度と頭痛、13日位から下がったものの今日16日は37.1度、咳は今だにあります たんが絡んだ咳です。何だか胸の奥がすっきりしないです。風邪以外の病気でしょうか?どんな科に行けばよいですか?私は23年ごろ同じ様な症状になったり、そのボコボコとした蕁麻疹に悩まされ皮膚科に数か月通いましたが治らなかったので大阪医科大に紹介してもらい血液検査をしましたら抗核抗体が320倍と言われました。その後蕁麻疹も治まりましたが膠原病とも言えないので経過治療と言う事で半年に一度血液検査に行ってます。過去に咳が止まらない事が数度ありました。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
回答を試みてみます。
気管支炎後の咳のように思えます。その咳は数週間つずくかもしれませんがいずれ直ります。安心してください。とくに膠原病とは関係ないと思います。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ご返答ありがとうございます。
それではもう薬などはもらわずとも、日にち薬と言う事でしょうか?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
咳で眠れないようであればリン酸コ デイン錠を飲んでください。おそらくウイルス感染と思いますが細菌の混合感染も考慮してジスロマックは飲みきってください(時間的に考えて飲みきったと思いますが)。

医療 についての関連する質問