JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4036
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

1週前に、椅子にかけてPCに向かっている際に、尾骨が痛みだしました。それから左臀部~大腿裏にピピッとくる痛みが。

質問者の質問

1週前に、椅子にかけてPCに向かっている際に、尾骨が痛みだしました。それから左臀部~大腿裏にピピッとくる痛みが。
翌日以降、臀部や大腿部の痛みはないのですが、左足の甲やすねなどに軽い痛みがきます。頻度は少ないのですが、これま で感じたことのないものです。
今のところ、歩行に支障はありません。
前屈はできますが、後屈は背中が軽く痛く、以前より反れません。
身内にヘルニア患者がおり、「足をあげるテスト」を教わったのでやってみましたが、特に痛むことなく80度くらいは上がっています。
このまま様子をみていてもよいか、検査を受けた方がよいか、迷っています。
ファミリードクターを経由して・・と思うと時間がかかりそうです。
カイロやマッサージも考えています。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
身長と体重を教えてください。体重に変化がありますか。
左臀部~大腿裏の痛みはヘルニア又は梨状筋症候群からの座骨神経痛が考えられますがそれは左足の甲やすねには広がりません。
他に何か症状がありますか。何かその症状を軽減すること,悪化させることが有りますか。
家庭,又は,職場でストレスが最近ありますか。
他に病気がありますか。
手術をしたことがありますか。
市販の薬を含めて何か薬を飲んでいますか。
家系に何か病気の方がいますか。

質問者: 返答済み 4 年 前.

身長153cm、体重37㎏、ここ数年変化はありません。
痛みが出る2日前に、6~7時間のバスツアーに行き、そこへの往復でも片道2時間のドライブをしました。そのときは、座り時間が長すぎて、おしりが痛くなった覚えがあります。


ここひと月のうちに、新たにエクササイズを追加したり、活動的にしていました。柔軟体操もしています。


腰痛で、今年2月にX線検査をしました(日本で)が「異常なし」で、冷湿布と鎮痛剤を出されました。


大きな病歴はありません。


 


家族では、妹がヘルニア持ちです。他は老親も含め健在です。


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
このまま様子をみてください。もし,左足の甲やすねなどに軽い痛みが消えた後に,他に場所に痛み,しびれ等の神経に関する症状が起こったら,神経内科を受診して多発性硬化症の可能性を除外するためにMRI等の検査をしてもらってください。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ご回答ありがとうございました。


緊急な検査は受けず、しばらくは経過観察します。


脊柱管狭窄症の疑いはないのか、ちょっと心配もありますが、先生はどう思われますか?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
坂道を下るとき,立っているときに脚に痛み,しびれが増大,坂道を上るとき,座ると脚の痛み,しびれが軽減するようならその可能性もあります。しかし,現在の痛みは脊柱管狭窄症がたとえあったとしても非常に軽度だと思います。痛みがひどくなるようなら整形外科を受診してください。
質問者: 返答済み 4 年 前.

とても具体的な説明でわかりやすく、感謝いたします。


あわてず痛みを経過観察します。


ありがとうございました。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
どういたしまして。ではお大事に。

医療 についての関連する質問