JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14356
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

3ヶ月程前からの症状です。のどに痰が絡んだような違和感があり、痰を切る動作を頻繁に繰り返しています。そのためかあばら

解決済みの質問:

3ヶ月程前からの症状です。のどに痰が絡んだような違和感があり、痰を切る動作を頻繁に繰り返しています。そのためかあばらに痛みが出るようになったので、初期症状から2週間後ぐらい のときに、総合病院の内科を受診しました。最初は問診と喉の検査を受け、風邪と判断され、痰を切るクスリと胸の痛みをとる鎮痛剤を1週間分処方していただきました。しかし1週間たっても症状が快方に向かわず、レントゲン・MRI・心電図・血液検査をしていただいても肺・心臓等に原因要因がないと判断されて、耳鼻咽喉科を受診してはと促されました。そのため近所の耳鼻咽喉科を受診し、鼻からカメラを挿入し声帯付近の様子をチェックしていただいたのですが結果何も発見されませんでした。
依然として胸の強い痛みが続き、喉の違和感が次第に強くなってきています。
私はどこを受診すればよいでしょう。52歳男性です。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんばんは。猫山と申します。

ご記載のような症状が出揃っている場合、逆流性食道炎は可能性のひとつとして疑われるべきでしょう。
http://gyakuryuuseisyokudouenn.com/syoujyou/nodo.html

症状が、食後に強まる、朝に強いといったような、時間的な変動はありませんか?



質問者: 返答済み 4 年 前.


ご回答ありがとうございます。


ご指摘の点についてですが、食後と平常時の違いは感じられません。


また、起床時は安静にしていたためかどちらかというとすっきりした状態です。


1日の中で感じられる変化としては、後半(午後)のほうが痰を切る動作が多いように思います。


追伸情報として:喫煙は約6年前にやめていますが約20年以上の履歴があります。肺気腫関連の疑いを私自身も思ったのですが、総合病院での診断では、そのような兆候は見られないとのことでした。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

そういうことですと、逆流性食道炎だとしても軽症か、あるいは非びらん性胃食道逆流症(NERD)という病態を呈されているのかもしれません。
http://www.jsge.or.jp/citizen/kouza/pdf/01_gerd.pdf (4ページ参照)
http://qq.kumanichi.com/medical/2006/10/post-1554.php

もちろんこの場で確定診断を下せるわけではありませんが、「肺・心臓等に原因要因がないと判断されて」おり、かつ「耳鼻咽喉科」的にも問題が無かったのであれば、順番としては消化器内科を受診されるべきであると考えます。
NERDや、それによる喉の症状となりますと、専門性が高い医師でなければぴんとはきてくれない可能性もございます。
下記のサイトから、日本消化器学会の認定施設を検索することができますので、通いやすい場所の医療機関を探していただければ、レベルの高い診療を受けられる可能性が高いと考えます。

【日本消化器学会 認定施設】
https://www.jsge.jp/WHAT/NSWMEIBO/NSWNINTEI01.asp

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問