JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14365
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

84歳の母が脱肛で常に疼痛で精神的にまいっています 本人希望により、個人病院3件受信しましたが、 1軒目は肛門の

解決済みの質問:

84歳の母が脱肛で常に疼痛で精神的にまいっています
本人希望により、個人病院3件受信しましたが、
1軒目は肛門の神経痛と診断され、2軒目、3軒目は脱肛と診断されました
手術するほどでなく、年齢的に肛門がゆるくなるので、どうしてもでできやすいとのことでした
処方箋は今手元にないので、書き込めませんが、本人はどこの薬を使っても、
痛みは無くならないとのことでした
ペインクリニックも考慮しています
どうかよい解決方がありましたらご指導ください
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。

お母様の肛門の状態が、ご本人が訴えられるほどの痛みを呈するはずないものであるという前提で回答するならば、お母様が感じられている痛みは、慢性疼痛(神経因性疼痛)と呼ばれる病態である可能性が高いと考えられます。

神経因性疼痛とは、怪我や慢性的な刺激、手術などがきっかけとなり、末梢神経が傷つくことが原因で、本来の傷が治癒した後も疼痛が続くと病態のことで、近年では、末梢神経だけではなく、痛みの信号を中継する脊髄や、その信号を受け取る脳のある部位も神経因性疼痛の原因の一端を担うことが知られてきています。

http://www.naoru.com/toutuu.htm


治療としては、通常の鎮痛剤は効きません。


【日本ペインクリニック学会専門医】
https://www.jspc.gr.jp/member/prefectureselect.php?select_type=authorized

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ペインクリニックのマイナス要因を教えてください

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
マイナス要因……

何をもってマイナスと呼ぶのかにもよるでしょうが、お母様の場合はペインクリニックにかかるkとのマイナスは無いと考えます。

例えば椎間板ヘルニアで坐骨神経痛が起きている場合のように、痛みの原因となりうる実際の疾患があり、しかしその治療に時間がかかるのでとりあえずペインクリニックで除痛治療を行う場合には、痛みが減る/無くなることによって原病の重症度の評価が難しくなるというマイナスはありうるでしょう。

安静疼痛の場合、痛みそのものが問題であるわけですから、ペインクリニックで除痛治療を受けることのマイナスは無いと思います(もちろん、使用するお薬の副作用等は、一般的な問題としてありうるでしょうが)。

答えになっておりますでしょうか。

医療 についての関連する質問