JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

6歳年長児の男児です。昨日よりポツポツと発赤を伴う膨隆疹が出来、今朝にはお腹背中に広がりました。近医の救急で水疱

解決済みの質問:

6歳年長児の男児です。昨日よりポツポツと発赤を伴う膨隆疹が出来、今朝にはお腹背中に
広がりました。近医の救急で水疱瘡と言われましたが内服の処方はたずねてもいただけませんでした。熱もなく元気にしているのでそのまま様子を見て、、と普段なら思えるのですが、

今週の金曜日から年長児の1番の行事であるキャンプに出かけます。少しでも治癒の助けになるなら内服させたいのですが、、、
実は手持ちでバルトレックスがあります。小児の容量で内服させるのはやはりいけないでしょうか。重症例ではないため適応ではないという判断での処方なし、だと思いますが、、
すみません、よろしくお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.



こんにちは。猫山と申します。

まず大前提として、ご子息の今回の状態に対して診察医が処方したのではない医療用医薬品を使用するための助言をこのサイトで行うことはできません。
この点はご理解下さい。

みずぼうそう(水痘)は学校保健安全法で定められた第二種伝染病で、すべての皮疹がかさぶたになるまでは登校・登園ができません。
通常、その状態になるまで1〜2週間程度かかります。

http://www.city.tokyo-nakano.lg.jp/dept/402000/d001702_d/fil/teishikikan.pdf

バルトレックスは水痘ウイルスに対して効果がある抗ウイルス薬ですが、これを使用した場合でも、皮疹が痂皮化(かさぶた化)するまでに5日以上かかります(5日目で90%が痂皮化)。
http://valtrex.jp/cp/02.html

従いまして、遠足がある金曜日が20日のことであるならば、今からバルトレックスを服用開始したとしても、登園可能な状態にまではならないと思われます。

診察医の指導通りに安静を保たれるのがよろしいのではないかと愚考致します。

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 4 年 前.
3月に脛骨骨折でいろいろ行事参加出来ず、今回も、、と思うと残念で、、。先生のおっしゃる、内服しても間に合わない、という事は納得いたしました。お忙しいなか、御回答頂きましてありがとうございました。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

医療 についての関連する質問