JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

おはようございます。 数日前から右足の付け根の上あたりに違和感がありました。はじめは盲腸付近(虫垂炎をやったことは

解決済みの質問:

おはようございます。
数日前から右足の付け根の上あたりに違和感がありました。はじめは盲腸付近(虫垂炎をやったことはありません)が突っ張っている感じだったんですが、今は突っ張っていたところに違和感を感じ、押すと違和感が消え、離すと痛みを感じます。吐き気や熱はありません。今日は祝日で病院も休みなのでどうしたらよいかと思っています。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.



おはようございます。猫山と申します。

救急病院を受診されることをお勧めいたします。

「押すと違和感が消え、離すと痛みを感じ」るというのは、ブルンベルグ徴候が陽性であることを仰りたいのだと推察いたします。
http://kango.919.co.jp/word/ブルンゲベルグ徴候

 

これは、虫垂炎を示唆する所見です。

痛みの部位については、虫垂炎の場合、教科書通りであることの方がむしろ稀です。
「腹痛、嘔吐、発熱という虫垂炎の主症状がそろっている場合にはもちろんですが、典型的な症状が出ていなくても、虫垂炎を疑った場合には、ともかく医師の診察を早く受けるべきです。虫垂炎は自然によくなることはなく、放っておくと、穿孔して腹膜炎を起こし命にかかわ」るからです(http://health.goo.ne.jp/medical/search/10G30400.html より引用)。

実際に救急受診をされて、何事も無かったら申し訳ないと思われているのかもしれませんが、虫垂炎が疑われる場合においては、それを気にされる必要はありません。

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 4 年 前.


早速の返信をありがとうございます。救急病院に行こうと思います。救急病院での診察はどのようなものになるのか教えていただけたらと思います。不安で。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとうございます。

診察内容は前回答に載せたリンク先にも記載がある通りです。
まず触診、同時に血液検査を行って白血球の増加が認められたら虫垂炎が強く疑われます。
補助的にエコーやCT検査が行われることもあります。

相談者様の場合、「吐き気や熱は」無い=炎症の程度は低い、ことが予想されますから、虫垂炎だった場合、治療法としては、手術ではなく、まず抗生物質の投与が試みられるだろうと考えます。

医療 についての関連する質問