JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14342
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

胆石症が悪化して手術を控えています。六年前に右脇腹が痛くてあちこちの病院へ検査にいきました。全く何にも検査には現

質問者の質問

胆石症が悪化して手術を控えています。 六年前に右脇腹が痛くてあちこちの病院へ検査にいきました。全く何にも検査には現れなくて去年まで、漢方薬剤師に頼りました。なぜなら病院で出ない検査項目にかかわらず、吐き気、背中の鈍痛、下痢が続くこと、みぞおちが痛むことなどが続く六年です。また脊椎矯正の医師、薬剤師は慢性膵臓があるとの診断でしたが、やはり病院の検査ではで ません。エコー、CTなどに反応がでません。しかし、体重は六年前100キロが現在50キロ。今年一月に60キロがマイナス10キロにどんどん体重が減ります。そして、あまりに右脇腹の痛みで去年の秋にあきらめた検査にまた行きました。すると胆石が発見。悪さするときには手術をしようと言われ来週の手術が決まりました。手術までね間、毎日のみ続けていた漢方薬剤師からの漢方をやめているとやはり仙骨に近い背中の左に鈍痛が走り仰向けでは寝れず膵臓炎の漢方を飲むと五時間の鈍痛は痛みが和らぎました。 慢性膵臓の検査には全く出ない形での胆石症、胆嚢摘出手術を受けてよいのか不透明のまま胆石症だけではなく、なかなか発見されない漢方薬剤師と脊椎矯正の医師の六年の判断のように慢性膵臓炎が万が一、検査で現れないだけであったと仮定して手術を受けた場合、胆嚢摘出手術後にどうなるのかを心配してます。今年の春、婦人科でたまたま血液検査をしたときに、血糖値が異常に低い数値が出て、婦人科医師は内科で検査するようにいいました。確かに食事をして30分くらいすると、脳の記憶が衰え、手先のしびれや吐き気なども始まります。その後、婦人科でなく胆石症を発見した医師に婦人科のデータを見せ血糖検査をして検査に現れず、胆石症のみの判断でした。下痢だけでなく、背中の仙骨に近い左の背中に鈍痛が出たりみぞおちが痛み、いろんな症状が出ているからです。なかなか内科で検査に現れないことが本当に胆石症だけで手術をして問題ないかが不安なのです。手術で怖さを抱えてますが、何処でも膵臓の反応はでません。

投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんばんは。猫山と申します。

体脂肪は、画像検査、なかんずく超音波検査の読影を困難にしますから、これまでは肥満のために診断が付かなかった のだと思われます。

診断行為は医師にだけ許される「医行為」です。
薬剤師には病気を診断する能力も資格もありませんから、膵炎については無視されてよいでしょう。

「脊椎矯正の医師」とは何科の医師なのでしょうか。医師免許を持っている人ですか?

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 4 年 前.
ありがとうございました。今日、先ほど親族の医師とやっと連絡がつきました。万が一慢性膵臓があるなら胆嚢切除を考えない手術方法をとる病院へ紹介をしてもらいました。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
それは何よりです。
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


お大事になさって下さい。

医療 についての関連する質問