JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4035
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

前略 63歳男性です。6月6日夕方、溝(深さ役70センチ)を右足で跨ごうとして落下しました。少しの痛みは有りましたが

質問者の質問

前略 63歳男性です。6月6日夕方、溝(深さ役70センチ)を右足で跨ごうとして落下しました。少しの痛みは有りましたが、2〜3週間で直ると思い自宅で安静にしていました。2週間位で痣は消えまし たが、腫れが引かないので通院しレントゲン撮影し、骨には異常なしで湿布(消炎)を貰いました。3週間しても腫れが引かないので再度通院しましたが、やはり湿布のみでした。39日目にも腫れが引かないため、他の病院でMRI撮影しましたが、アキレス腱のところがぼやけているので断裂しているのでは、ということで、手術をした方がいいですと言われました。MRIで断裂の確認は確実で出来ないものなのでしょうか?。現在は右足つま先だけで立つ事は出来ません。また足の痛みなどは有りません。宜しくお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
足首の関節を下に曲げることができますか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

出来ます。

質問者: 返答済み 4 年 前.

出来ます。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
完全には断裂はしてないようです。普通は身体学的検査で完全断裂は分かります。MRIで完全断裂か部分的断裂か分かるはずです。部分的断裂であれば手術をしないで装具をつけて保存的な治療で治る可能性があります。県立病院のような大きな病院の整形外科を受診してセカンドオピニオンをもらってください。
質問者: 返答済み 4 年 前.

腫れ(踝および足首付近)は、現在40日ですが、どのくらいで腫れが引くのでしょうか?。また、部分断裂としてですが、40日ほど過ぎていますが、手術なしでも治る可能性はあるのでしょうか?


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
3ヶ月以内に無くなると思います。痛みが無いのでリハビリテーションを開始した方が良いと思います。もし,それでも改善しない場合は手術を考慮した方が良いと思います。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ありがとうございました。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
どういたしまして。ではお大事に。

医療 についての関連する質問