JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

昨晩食べたうなぎの小骨がのどにささったようで、今朝も痛いです。今日は日曜日、明日は休日です。病院は休みなので、火曜日

解決済みの質問:

昨晩食べたうなぎの小骨がのどにささったようで、今朝も痛いです。今日は日曜日、明日は休日です。病院は休みなので、火曜日までこのままでもよいのでしょうか。飲み込む時が痛いです。よろしくお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
たいへんですね。

水分はしっかり取れる状態でしょうか。
痛みはどれくらいでしょう。

レントゲンだけでもとってもらっておいて骨が刺さっているのかどうかみてもらえるといいので、休日をはさむなら救急に行かれてはどうでしょう。
もし骨が刺さっているならどれくらいのものかわかりますし、ただのただれなら鎮痛剤で様子見できますよね。

いかがですか。
質問者: 返答済み 4 年 前.


ありがとうございます。


水分は取れます。普通に食べることもでき、生活していて、何かしているときは


気になりません。でも、飲み込むと喉の奥の左側がちくっとしていたいです。


火曜日まで、我慢はできますが、やはり休日診療をさがしてでも受診したほうがいいですか。


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
そういう感じであるなら待ってもかまいません。
鎮痛剤を服用されて様子見でいいでしょう。
痛みが増してますますお食事が困難ならすぐに受診をお願いします。
市販のイブやロキソニンか、タイレノールが痛みに効果的です。
質問者: 返答済み 4 年 前.


ありがとうございます。


そのままにしていると傷がついて膿むと書いてあるのをネットの投稿で読んだのですが、そのようなことはありますか。何度もすみません。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
そのとおりです。
ですが、今の段階でそうなるとは必ずしも言えませんね。
今の状態では様子見でかまいません。
申しあげましたように痛みがひどくなってくればすぐに受診です。

医療 についての関連する質問