JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr_GATOに今すぐ質問する

Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3973
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

42歳女性です。最近ウォーキングを始め、(土日のみ)約1時間~1時間半歩いています。 体全体から汗は出るのですが、

解決済みの質問:

42歳女性です。最近ウォーキングを始め、(土日のみ)約1時間~1時間半歩いています。
体全体から汗は出るのですが、顔が真っ赤になり終わった後もなかなか赤みが引きません。
尋常ではない程真っ赤になります。
特に右目の下まぶた(クマ)が赤く腫れ上がり、翌日になってもそのままです。皮膚科に 行きましたが特に薬も出ず、引くのを待つしかないと。痛みはありませんが左に比べクマのシワが増えてしまい、カサカサしており、時々少し痒みがあります。
運動を続けたいのですが、この状態が続く、またはひどくなるのではと心配です。
何かよいアドバイスはありませんでしょうか。

また、最近血液検査をしましたが特に異常はありません。

ちなみに30代頃から打ち身のアザが出来やすく、傷もすぐには治りません。
今は潰瘍性大腸炎のため2010年から薬を服用、2年程前から過活動膀胱炎の薬も服用しています。ピルは10年前から服用しています。

ご回答の程、どうぞよろしくお願い致します。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
回答を試みてみます。
時間はいつですか。
水を持参していますか。
顔に直接日光が当たらないようにしていますか。
日焼け止めは塗っていますか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

この度はお世話になります。


 


時間は午前中の場合は朝8時半頃から、夕方の場合は5時または6時頃からです。


水は持参していません。


帽子を被っていますので直接顔に日光は当たりません。


もちろん日焼け止めは塗っています。


 


よろしくお願いします。


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.

身長と体重を教えてください。体重に変化がありますか。 今かかっている病気の名前を教えてください。 他に何か症状がありますか。 市販の薬を含めて薬の名前を教えてください。 日焼け止めのSPFはいくつですか。 家系に似たような症状の方,甲状腺の病気,他の病気の方がいますか。

質問者: 返答済み 3 年 前.

お世話様です。


身長164cm、体重52㎏です。半年位前から体重が増えています。


以前は48㎏でした。


 


現在かかっている病気は初回にメールしました通り、


1.潰瘍性大腸炎


服用している薬は、ペンサタ錠250㎎を1回2錠、3回服用、悪い時は注腸のペンタサ1g・100mlを1日1回を数日間。


 


2.過活動膀胱炎


服用している薬は、ベシケアOD・5㎎を1日1回1錠。


 


3.ピル(アンジュ21)


 


日焼け止めのSPF値は50です。


 


家系に甲状腺の者はおりません。


自分も一度甲状腺ではないかと(アザが出来やすく、傷が治りずらかった為)検査しましたが、異常ありませんでした。


 


母も時々目の下のクマが赤く腫れたりしています。


原因不明ですが、母曰く、日に焼けたか、体調不良だと申しております。


 


私も年齢のせいなのでしょうか、、、。


表面的にかなりカサカサしております。


保湿性の高い美容クリームを買って試してみようかと思っております。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
酒さになる前の状態のように印象を受けます。約1時間~1時間半のウォーキングは長過ぎるように思います。そのためにオーバーヒートしその皮膚症状が現れ ると思います。それが出たり消えたり繰り返しているうちに酒さとなる可能性があります。代わりに週に5回ほど30分程度一日の涼しいうちにウォーキングをしてはどうでしょうか。その部分をあまり触らないでください。マイルドな石けんでその部分を洗ってください。アルコールや刺激物を含む顔の製品を避けてください。モイスチャライザーを使用してみてください。非毛穴用(毛穴用でない)のクリームを使ってください。アルコールを飲むことを避けてください。もし,症状がなかなか直らないようなら,皮膚科でメトロニダゾール,トレチノイン,又は,ベンゾイル ペロキサイドとアゼライク酸を含むクリームを処方してもらってください。そしてその薬が乾いた後にその上にモイスチャライザーを塗ってください。
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3973

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問