JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

リンパの腫れ(しこり)が無くならない。

解決済みの質問:

現在、高校2年の息子、3年前(中2の時)、足の指が痛く整形外科を受診,骨端症と言われ通院、運動、部活(テニス)を1か月ほど休んでいました。 通院中、鼠径部(左右とも有り、枝豆ほどの大きさ)に、リンパの腫れ(しこり)を見つけ整形外科の先生に言ったら、外科を受診するようにと言われ外科を受診し、エコー、血液検査をした結果、特に異常なし、 切って生検すればはっきり分かるけど、、、。痛い思いもするので、 大きくなったら又受診するようにと言われました。 成長期の男の子、場所が場所なので、母の私に見せたり触ったりは確認させてはくれはしませんが、 気になるので、3か月~半年毎に一度、本人に、まだ腫れているのか ? 確認していましたが、3年たった現在も大きさは変わらないが、消えていない様子です。 鼠径部のリンパの腫れは、無痛です。他に症状は無く、元気です。 先日、私の母(78歳)が、悪性リンパ腫と言われたばかり、、、。 年単位ゆっくり進むリンパ腫もあるとの事  息子も悪性リンパ腫の疑いが大きいのでしょうか?良性のもので 何年も、腫れたままの状態もあるのでしょうか? 血液内科に受診すれば良いとは思うのですが、本人が、外科の先生が大丈夫! と言ったから、大きくなってないから大丈夫!と言って病院に行きたがりません。 母は勿論ですが、息子の事がとても心配になり、専門家の先生アドバイスいただければと思い、、 宜しくお願いします。

投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

ご心配ですね。

リンパ節の腫れですが、場所がたいへん物を言 います。

例えばリンパ腫の腫れがあちこちに出ている場合、これは問題です。
また、鎖骨の上に出ていたらこれは大きな問題です。
が、息子さんのように鼠蹊部に両方に出ている小さな腫れは大きさも長い間変わっていませんし問題はないと思います。

肝臓や脾臓の腫れもないことを前提にしていますが。

どうしてもご心配なら三年前にみてもらった外科医にもう一度確認してもらうことです。
が、おそらく必要はないと思います。
質問者: 返答済み 4 年 前.

 


お世話になります。


 


鼠径部の腫ればかり気にしていました。


鎖骨の上のリンパが腫れているか、一度触らせてみます。


この場所なら、私でも確認させてくれるかもしれません。


 


3年前のエコーの時、左右の鼠径部の腫れ一つずつと、左右どちらか忘れましたが、小さい物も一つあると言っていたと思います。


その確認と、現在と、3年前との大きさの確認の為にも


3年前に受診した外科に行った方が、私的にも安心するのですが・・・。


本人部活に忙しく、ほとんど休みがないので、説得するのは大変だと思いますが、言ってみます。


本人がだめでも、私だけでも相談しに行きたいと思います。


 


 


出来れば、CT撮影等(総合病院に紹介状いただき)してもらえると、内臓リンパの腫れがあるか、わかるのでお願いしてみようかと考えています。


私だけ言っての相談は、失礼なのでしょうか?


 


ですが・・・、外科専門ではなく、内科、整形外科等の病院です。、


悪性リンパ腫は、判断が難しいと、聞きました。


血液内科に行かなくても大丈夫でしょうか?


 


 


それと、良性のもので 何年も、腫れたままの状態という例も良くあることなのでしょうか?

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
今出先でして少しお時間をください。このままお待
ちくださいね。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
あなただけが受診先にご相談に行かれるより時間はしっかり割かれていっしょに受診されることをお勧めします。とてもご心配なのはよくわかりますので。
相談されても医師側は実際に触診できない診察のできない患者さんのことをとやかくアドバイスするのは難しいでしょうね。

ところでCT検査は必要がなければやめておきましょう。
放射線がやはり腹部のものは大きいです。それがもとで将来ガンになったら目も当てられません。
内臓の腫れは触診でわかります、実に簡単に。

リンパ節の腫れが枝豆くらいならそしてその期間がもうすでに3年も経っているなら正常範囲だと私は思いますね。
血液内科に行かれたいのなら反対はしませんが、その必要はないと今の段階では思います。
私の意見を書かせていただけるなら、同じ外科に行けないなら綜合診療科や内科のような場所でリンパ節の腫れにこだわらずに全身を総合的に診てもらった方がより効果的であると思いますよ。
その時点で血液内科を勧められたなら受診をされたらいいですよね。

しかしご心配がとてもとても強いことがよく伝わってきますのでどっちみち時間を割いて受診をされるならまっすぐ血液内科や腫瘍科へお子様と行かれてはっきり専門医の意見を聞かれてすっきりされるのもひとつの手かとは思いました。その時に身内のリンパ腫のことを持ち出せばきっと親身になってくれるはずです。

質問者: 返答済み 4 年 前.

色々ありがとうございました。


息子も高校2年・・・。母のリンパ腫の事もあるので、良く話し合って


三年前に受診した外科か、内科に近いうち、一緒に行きたいと思います。


主人が単身赴任中で、中々ゆっくり話をする事ができず母の事もあり、、一人で色々悪い方に考えてしまっていました。


先生のアドバイスを頂き、少し冷静になりました。


内臓のリンパの腫れも触診でわかるとの事なので、CT検査は、受診した時の先生におまかせしたいと思います。確かに、放射線は体には良くないと思いました。


 母のCT検査結果で、内臓に小さなリンパが沢山腫れているのを見てしまったので、CT検査をしないと分からないものと、思っていました。


(母は、顎下の無痛リンパがうずらの卵大になり、生検の結果リンパ腫と言われ、今度PET検査です)


また、何かあればご相談させて下さい。


本当に色々アドバイスを頂き、ありがとうございました。


 


 


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
どういたしまして。
いつでもお気軽にご相談くださいね。

医療 についての関連する質問