JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

せん妄を抑える薬として、ジプレキサザイディス10mgを処方され、6日が過ぎましたが、効果があったりなかったりで未だ安定しません。深夜不穏になり、従来より服用していたセロクエルの細粒

解決済みの質問:

せん妄を抑える薬として、ジプレキサザイディス10mgを処方され、6日が過ぎましたが、効果があったりなかったりで未だ安定しません。深夜不穏になり、従来より服用していたセロクエルの細粒10mgと抑肝散2.5gを飲ませると、なんとか昨日までは抑えられました。ところが、今日は昏睡状態となり、無理に起こしても朦朧として立ち上がれません。薬の服用量と時間は以下の通りです。 7/8 20:00 ジプレキサ 10mg 7/9 1:00 セロクエル 10mg 10:00 セロクエル 10mg 18:00 ジプレキサ 10mg 7/10 10:00 セロクエル 10mg 18:00 ジプレキサ 10mg 7/11 1:30 セロクエル 10mg 18:00 ジプレキサ 10mg 20:00 セロクエル 10mg 7/12 18:00 ジプレキサ 10mg 22:00 セロクエル 10mg 7/13 10:00 セロクエル 10mg 尚、セロクエルは、不穏になったとき、ジプレキサは夕食後(処方どおり)に飲ませました。主治医と薬剤師からは、ジプレキサを夕食後飲むよう指示されただけです。双方とも、同じ病院(徳山静養院)の処方です。  7/22まで薬を頂いており、22日に主治医と相談するつもりだったのですが、心配になり、土日でもありますので、緊急にご相談いたします。宜しくお願い致します。

投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんばんは。

セロクエルとジプレキサは、似た薬効を有する抗精神病薬です。

決定的な違いは作用時間で、セロクエルは短時間作用型で、数時間で効き目が切れます。
一方、ジプレキサは24時間以上効き続けます(1日1回投与でいいのはそのためです)。
ジプレキサを5日間服用されたことで、定常状態(体の中に常に一定量のジプレキサが溶け出している状態)になり、過鎮静が生じているものと思われます。

しばらくジプレキサは中止して、ジプレキサが抜ければ昏睡状態ではなくなるはずです。
ただ、体から抜けるのにも時間がかかりますし、それを待っていては飲まず食わずで脱水・低栄養状態になってしまいますから、処方先に連絡をして緊急入院させてもらうべきであると考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

良く理解できました。
セロクエルの効果は、ただ今現在消えていますので、引き続きジプレキサを飲ませようと思います。ただ、今晩当たりから、深夜に不穏になることがなくなると考えても良いかと思いますが、如何でしょうか ?  また、若し深夜に不穏になった場合は、セロクエル10mgを飲ませても良いでしょうか ? 以上の二点をご回答いただけると非常にし合わせます。以上


 


 

質問者: 返答済み 4 年 前.

回答の意味は良くわかりましたが、一点だけ質問させてください。それは、現在、正常に戻っていますので、セロクエルの効果が消えた為と思います。従って、ジプレキサを夕食後飲ませました。若し、今夜以降、不穏になった場合は、セロクエルを飲ませても良いでしょうか。以上

医療 についての関連する質問