JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

バクトロバンとフシデンクリームを併用しても問題ありませんか?

質問者の質問

バクトロバンとフシデンクリームを併用しても問題ありませんか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

併用しても害はないと思います。

どういうことでお尋ねなのか教えてくださればもう少し突っ込んだお話ができると思いますのでよろしくお願いいたします。
質問者: 返答済み 4 年 前.
ありがとうございます。
子供の踵に湿疹があり、もう数ヶ月良くなっては引っ掻き化膿して。。の繰り返しです。
普段はステロイドクリームのフシデンを使用しています。
2週間位前に学校の体育の時間に骨折し、運ばれた病院で、その湿疹のためにバクトロバンを処方されました。その際に私自身が居合わなかったのでフシデンとバクトロバンの併用をお伺いする事ができなかったのです。
今後、その湿疹にはどう対処すれば良いのかアドバイス頂けると幸いです。
よろしくお願いします。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
フシデンなのか、フシジンなのかどちらでしょう?
フシジンならステロイドと抗生物質が両方はいっていますよね。

抗生物質の部分が同じような感じになりますね。
どのような湿疹か視診ができませんが、化膿しているなら先ずはバクトロバンで感染症をコントロールされて、一週間ほどそれで治療されたあとフシジンに変えたらどうですか?
バクトロバンの方が抗生物質としては格が上ですよ。
質問者: 返答済み 4 年 前.
すいません。今、帰宅してクリームをよく見たら、Fucibet でした。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
そうでしたか。

どちらを塗られてもいいですが、やはり化膿しているならバクトロバンで先にコントロールされてみたら?
両方塗られたいのなら反対はしませんが。。。
質問者: 返答済み 4 年 前.
Fucibetを処方された時に2週間使用したら一週間停止して。。と指示されましたが、バクトロバンはずっと継続して塗布しても良いのでしょうか?
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
バクトロバンは、7ー14日間の使用となります。
質問者: 返答済み 4 年 前.
ありがとうございました。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
どういたしまして。

こちらこそありがとうございました。

医療 についての関連する質問