JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4105
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

海外(西オーストラリア)駐在中です。46歳女性。更年期なのか、半年前程前から生理痛がひどくなり(出血量は少ない)、痛

解決済みの質問:

海外駐在中です。更年期なのか、半年前程前から生理痛がひどくなり(出血量は少ない)、痛み止めを服用することがあるようになりました。ここのところ、生理期間中でなくても、生理のような痛みを感じることがあります。一度、ここ(パース)の薬局で買った痛み止めの副作 用で、蕁麻疹になりました。 2日前、夜中に(生理でなく)腹部の痛みや腰痛がひどくて眠れず、先日の副作用が心配で別の痛み止めを少なめに服用しましたが痛みは止まらず、いよいよ病院行きかと思ったのですが、翌朝は痛みがなかったので、仕事に行きました。時々腹部が痛んだり治ったりです。深刻に捉えたほうがよいでしょうか。

投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
更年期で生理痛が強くなることはありません。
身長と体重を教えてください。体重に変化がありま すか。
正確にどこが痛いですか。1を最も弱い痛み、10を最も強い痛みとすると1から10でどれにあたりますか。その痛みはどこかに広がりますか。おりものに悪臭がありますか。何かその痛みを悪化させること、軽減することに気ずいていますか。食事と関係していますか。排尿、排便に何か問題ありますか。熱はありますか。他に何か症状がありますか。何かきっかけのようなことに気ずいていますか。
他に何か病気がありますか。
手術をしたことが有りますか。。
ほかに何か薬を飲んでいますか。
家系に病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

153cm, 46kgです。10代後半からほとんど変わりません。


痛い場所は、おへその下・鼠蹊部の上くらい。痛みの度合いは、この数か月の間に、仕事ができない又は歩けない程度のもの(9くらい)が3回くらいありました。今は2~3くらいでしょうか。痛みは腰のだるさを伴うことがありますが、広がるようには 思えません。おりものに悪臭はないと思われますが、10年以上前に嗅覚神経を損傷しているので正常に感知できていないかもしれません。悪化や軽減については、子宮筋腫などの婦人科系疾病を治すプログラムを読んで、小麦粉を主食にせず・カフェインを避け・運動し等の生活を送った後、軽減したように思われましたが、最近またコーヒーの摂取などを再開したので、戻ったのかもしれません。最初に腹痛が酷かった時、その原因が、膀胱炎・生理痛・便秘のいずれなのかわからなかったことがありました。膀胱炎は過去に何度もかかりました。きっかけと思われることは仕事のストレスが大きいことです。現在他の病気はありませんが、既往症はアレルギー(ぜんそく、杉、ハウスダスト、ダニ、食物(米、豆、もち、チョコレート))。手術経験なし。現在、薬服用なし。家系の病気は、(すべて既往症)憩室炎(兄)、直腸がん(母)。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
更年期はそのような痛みを伴いません。可能性としては子宮筋腫、卵巣嚢腫または卵巣腫瘍、子宮内膜症、過敏性大腸炎等が考えられます。まずは婦人科を受診して内診、超音波の検査をしてもらってください。
質問者: 返答済み 4 年 前.

GATO先生


迅速な回答ありがとうございました。


病院に行くことにします。


 

医療 についての関連する質問