JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14145
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

外傷性動眼神経麻痺の回復について

解決済みの質問:

外傷性動眼神経麻痺の回復について
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

動眼神経は末梢神経ですから、再生・回復は望めます。
一般的に3ヶ月が機能回復の目安となります。

今回のご相談でご質問になりたい事項を具体的にお示しいただけますか?



質問者: 返答済み 3 年 前.

早速のご回答ありがとうございます。


すみません途中で切れてしまいました。


現在、ヒアレイン点眼液0.1%を1日3回、メチコバール500を毎食後服用し、星状神経節ブロックを週2回のペースで行っています。


現在もいずれの諸症状もほんの少しずつですが回復してきています。


そこで、こんな疑問を持つようになりました。


・散瞳、瞼下垂、調整不良(調整痙攣)どれか1つだけ回復して2つは回復しないようなことはあるのでしょうか?


・3つとも同じ神経なのでは3つともに同時に回復してくるのでしょうか?


・事故後2か月での回復度合いは早い方でしょうか?それとも遅い方でしょうか?


・事故後神経の回復は何か月程度が目安でしょうか?


・神経の回復時に微熱や倦怠感や違和感が出ることはあるのでしょうか?


・このような諸症状で疲れ目の点眼で何か有効なものはありますか?


お願いいたします。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

・散瞳、瞼下垂、調整不良(調整痙攣)どれか1つだけ回復して2つは回復しないようなことはあるのでしょうか?

・3つとも同じ神経なのでは3つともに同時に回復してくるのでしょうか?

⇒相談者様の場合、星状神経節ブロックが行われていますので話が複雑になります。星状神経節ブロックによって縮瞳と眼瞼下垂が起こるからです。
http://tomopain.com/syoshin/seijyousinkei/
この例からもわかるように、瞳孔の収縮、瞼の上下、焦点の調節には、動眼神経だけではなく、複数の神経が関与します。
従いまして、動眼神経の回復が一定でも、他の神経(おそらく事故によるダメージを受けているものもあるでしょう)の回復の度合いや治療の影響で、それぞれの機能が同時に回復しないことはしばしばあります。

・事故後2か月での回復度合いは早い方でしょうか?それとも遅い方でしょうか?

・事故後神経の回復は何か月程度が目安でしょうか?

⇒ダメージの程度が不明ですので一概には申し上げられませんが、回復は早い方である印象を受けます。

回復までの目安は、前述したように3ヶ月、長くても6ヶ月程度です。逆に、これを過ぎても残る障害は永続する可能性があります。


・神経の回復時に微熱や倦怠感や違和感が出ることはあるのでしょうか?

⇒末梢神経の回復に伴って、ということはありません。

相談者様の場合、事故全体のダメージの影響があるのではないでしょうか。


・このような諸症状で疲れ目の点眼で何か有効なものはありますか?

⇒特効薬はありません。ネオスチグミンを含有する目薬が奏効する場合があります。

http://www.drug-masuda.com/sonota/eye2.htm

 

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 3 年 前.

猫山先生早速のご回答ありがとうございます。


大変恐縮ですが、再度の質問をお願いいたします。


実は顔面の違和感により顔面神経麻痺の対策として神経ブロックを行うようになりました。


初診、麻酔医より顔面神経麻痺はなしと判断(脳外科、耳鼻科でもなしと判断)されましたが、動眼神経麻痺も有効ですと言われたためそのまま行っております。


改めての質問になるのですが…


・神経ブロックの効果が持続している期間内だけで一時的に縮瞳が進んでいるだけなのでしょうか?


(神経ブロック治療後、毎朝縮瞳をチェックしていますが、明所は治療前よりかなり縮瞳しています)


・7回神経ブロック治療を行いましたが、右眼に関して全ての項目で良い結果が出ております。(縮瞳、瞼の開度、ピント調整、眼精疲労度低下)10回までは週2回、10回以降は週1回と考えておりますが、神経ブロックは行わない方が良いのでしょうか?


(麻酔医の先生お二人みえまして、一人は『毎日でも良いです』という方ともう一人は『10回が目途です』と仰っています。)


・瞳孔を縮める点眼薬は使用しない方が良いのでしょうか?


(素人考えで縮瞳を起こせば神経も縮瞳を思い出すのかも?と考えました。)


何卒よろしくお願いいたします。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
・神経ブロックの効果が持続している期間内だけで一時的に縮瞳が進んでいるだけなのでしょうか?
・7回神経ブロック治療を行いましたが、右眼に関し て全ての項目で良い結果が出ております。
矢印⇒これは、相談者様を直接診察していない私の立場ではお答えしかねます。

・瞳孔を縮める点眼薬は使用しない方が良いのでしょうか?
⇒使用しても問題はありませんが、使用することで神経の回復が早まることはありません。

以上、ご参考になれば幸いです。


※JustAnswerは、相談者様が質問料金を提示して質問を投稿し、専門家はその質問が自分の専門知識が 及ぶ範囲のもので、回答にかける手間や時間が提示された質問料金に見合うと考えれば回答する、とい うサイトです。

私は当初のご質問には過不足なく回答したつもりでおります。 「実は……」という形で新たな事実を提示し、追加でご質問をされる場合は、このスレッドを適切に処理された後、別のスレッドを立てて新しいご質問 として投稿していただけますと幸いです。

次から次へと追加で聞きたいことは出てくるかもしれませんが、それは最初に設定・提示された 質問 料金に含まれていないものです。

追加質問に関しましては、どこかで線引きをする必要がございます。そうでなければ以下のよう な事 態になりかねないからです。
http://www.justanswer.jp/dermatology/5s0d5-.html


*********************************************
JustAnswerは質問ごとに料金を設定し、「承諾」することでユーザーは支払いに同意し、報酬が 専門 家に支払われるシステムです。

返信機能は別の質問を投稿するためではなく、質問に対する回答内容に不明な点がある場合にご 利用 いただく機能です。

別の質問がある場合は、ユーザーは、返信機能を利用するのではなく、新たにスレッドを立て て、別 の質問を投稿する必要があります。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14145

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問