JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

おせわになります 2日まえの朝から左の肩甲骨、肩、腕全体が常時 激痛がして眠れないほどです 整体へ2回ゆきました

解決済みの質問:

おせわになります
2日まえの朝から左の肩甲骨、肩、腕全体が常時 激痛がして眠れないほどです
整体へ2回ゆきましたがかえって痛みが増しました。
メタボで肝脂肪、血圧は普通です
2年前にMRTを受けて異常はありませんでした半年前の人間ドッグもコレステなどは要注意でしたが
特に緊急性異常はありませんでした。
毎朝軽い体操をしてますが筋肉痛とは明らかに異なる痛みです。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
おはようございます。猫山と申します。神経内科医です。

まず第一に頚椎のトラブルを考えます。
脊髄から、頚椎の間を通って肩、腕へと伸びる神経が圧迫されるとご記載のような症状が現れます。

少し補足情報を下さい。

①この件で整形外科は受診されていないのですか?

②左腕に冷感はありますか?

③首を前や後ろに倒しても痛みの程度が増すことはありませんか? 「かえって痛みが増しました」とのことですが、整体では具体的には体のどの部位にどのような操作をくわえたのでしょう?

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 4 年 前.

補足情報


①この件で整形外科は受診されていないのですか?


いません


②左腕に冷感はありますか?


 ありません


③首を前や後ろに倒しても痛みの程度が増すことはありませんか? 


 あります


「かえって痛みが増しました」とのことですが、整体では具体的には体のどの部位にどのような操作をくわえたのでしょう?


背中 全体 と 足裏もも ふくらはぎ 土踏まず 腕 強くもんだりさすったり足手を引っ張ったりなどマッサージ 


1回目は60分くらい 昨日2回目は 90分ですが 患部の腕や肩周辺をかなり強くもんだりさすったりしました


あと ガラスのグラスのようなもので背中を吸引して うっ血して 紫色のあざになっています

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございました。

やはり神経圧迫によるものである可能性が高いと考えます。肩や腕そのものに問題があるわけではありませんので、痛みがある部位への施術は功を奏さないでしょう(かといって首への施術は危険ですが)。

MRI検査が行える規模の整形外科を受診されることをお勧めいたします。第3頸髄神経(C3)以下の頸髄神経に圧迫が加わるトラブルの可能性を考えます。
http://pds.exblog.jp/pds/1/201203/09/64/a0238864_21561979.jpg
これはレントゲンを撮っただけでは診断が付かないことがほとんどです。

骨の中を脊髄が通る脊椎は、整形外科の中でも専門性が高い領域です。脊椎・脊髄専門医を受診されて、セカンドオピニオンを受けられること をお勧めいたします。下記のサイトから、日本整形外科学会と日本脊椎脊髄病学会認定の専門医を検索することができますので、専門医が勤務している、通いや すい場所の医療機関を探していただければ、お困りの症状についてレベルの高い診療を受けられる可能性が高いと考えます。


【日本整形外科学会認定 脊椎脊髄病医名簿】
http://www.joa.or.jp/jp/public/search_doctor/spine.html

【日本脊椎脊髄病学会認定 脊椎脊髄外科指導医】
https://www.jssr.gr.jp/jssr_sys/shidoi/listInitTop.do

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ありがとうございます


書き忘れたのですが2ケ月まえくらいから


両耳の耳鳴りがしています


これも関連しているのでしょうか

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
関係無いと思います。

医療 についての関連する質問