JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4036
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

初めて質問させて頂きます。89歳の私の祖母です。 7年程前、脊柱管狭窄症と診断され3度の手術を受けましたが、その後

解決済みの質問:

初めて質問させて頂きます。89歳の私の祖母です。
7年程前、脊柱管狭窄症と診断され3度の手術を受けましたが、その後は痛みも軽減され歩行も出来る状態まで回復しました。

しかし、1週間前自宅の玄関で転倒し尻もちをついた後から徐々に両足の痛みが強くなり、現在はベッドから起き上がるのもやっとの状態になってしま いました。

一昨日、手術を受けたかかりつけの整形外科を受診したところ、骨折も無く、新たに神経に傷は
ついていないようだとの事。血液検査の結果、eGFRの値が53.4ということで、プレドニゾロンを処方され1週間後再度受診するようにとのお話でした。(私は同席出来なかった為、代理の家族から聞いた話ですので、詳しくは分からないのですが・・)腎機能の低下が歩行に影響することはあるのでしょうか?何より痛みを強く訴えますので、1週間後の受診でも良いのか心配です。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
腎機能の低下が歩行に影響することはありません。プレドニゾロンの処方の理由は分かりません。プレドニゾロンは痛み止めではありません。正確に両足または両脚のどこが痛みますか。脚の痺れ、弱さがあります。排尿困難、排便困難がありますか。他に病気がありますか。他の手術はありますか。他に薬を飲んでいますか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

回答ありがとうございます。
腰から太腿にかけての痛みが特に強く、足に力が入らないと。痺れは以前からあったようです。(本人は足の裏がぼこぼこしている(?)ようだと言います)排尿困難・排便困難は無いようですが、昨晩はトイレの回数(尿)が多かったとの事(5回?)


他の病気は、高血圧症と尿管結石があります。高血圧は現在も他院の内科通院中です。


尿管結石は、昨年発作を起こして泌尿器科に入院、破砕法の治療を受けましたが、現在は小さい石はあるものの、症状は落ち着いている為、年一度の受診で良いとの事。他に手術はありません。


整形外科の処方:ツムラ68・リマルモン錠5μg・ボノテオ錠1mg・リボトリール錠0.5mg  内科の処方:アーチスト錠10mg・ノルバスク錠2.5mg

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
担当医を受診してMRIをとってもらってください。早期の骨折はレントゲンではうつらないことが有ります。MRIは早期に骨折を発見することができます。

医療 についての関連する質問