JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr_GATOに今すぐ質問する

Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3998
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

四ヶ月になる男の子で、完母で育ててます。 この2.3日うんちの回数が増え、昨日からは水っぽい下痢になりました。

質問者の質問

四ヶ 月になる男の子で、完母で育ててます。

この2.3日うんちの回数が増え、昨日からは水っぽい下痢になりました。
もともとまだゆるゆるのうんちですが、授乳後に苦しそうに力んで水っぽいうんちを出すこともあるので、風邪でしょうか。

熱もとくに36.8度から37.3度くらいをいったりきたりで平熱です。

あとはよく笑うし機嫌も普段とかわりません。

おっぱいもよく飲むので、下痢が気になります。

昨日は10回ぐらいはうんちして、肛門のまわりも赤くなってしまいました。

あと、首にしこりも気になって、診てもらいましたが、脂肪のかたまりかリンパ腺が腫れてるだけといわれました。

リンパ腺が腫れてる場合、やはり風邪でしょうか。

熱もなくおっぱいも飲んで機嫌も良い。

うんちをするときに辛そう。

とゆうのはこれから熱もでたりするのでしょうか。

うんちの色は黄色か黄緑色です。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
ロタウイルスによる感染かもしれません。おっぱいも飲んで機嫌も良いので今は問題ないと思います。3日から8日で自然治癒します。もし、それを超えても下痢が治らない、おっぱいの飲みが悪い、機嫌も悪い、39.4 C異常の発熱、又は、頻繁に嘔吐するようであれば小児科を受診してください。
質問者: 返答済み 3 年 前.

ロタの予防接種は2回うって終えています。


ロタに感染していても熱もなく機嫌も悪くないのでしょうか。


 


明日、お食い初めをしに近所ですが1泊します。


熱をはかってから行こうとおもいますが熱もなく機嫌も悪くなければ大丈夫でしょうか。


 


お腹にあせもが広がってきていますが関係しているのかも心配です。


 


母乳が原因とゆうのもあるでしょうか。


乳糖不耐症の可能性もあるような気もしています。


 


 


 


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
予防接種を打っていれば問題ありません。可能性としては他の軽度のウイルス性又は細菌性胃腸炎(熱が無いことが有ります。最も多い原因)、寄生虫(可能性は普通少ないです)、フルーツジュース、食べ物に対するアレルギー(完母であるので他の食べ物を与えていないと思いますが)、抗生物質の内服があります。乳糖不耐症の可能性もありますがそれはとても稀です。
熱もなく機嫌も悪くなければ大丈夫です。お腹のあせもは関係している可能性は少ないです。様子を見てください。
質問者: 返答済み 3 年 前.

ありがとうございます。


 


はい、まだ母乳以外あげていません。


 


おむつ替えをすると刺激されやはりうんちをしてしまいますが、機嫌はいいし熱も36、7度でした。


 


リンパ腺の腫れのことも少し教えていただきたいのですが、ぐりぐりしていても診てもらった先生も大丈夫と言われたのですが、こちらもとくに心配いらないのでしょうか。


 


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
そのリンパ腺の腫れはそのウイルス又は細菌性の腸炎によると思います。ウイルス又は細菌性の腸炎が直れば無くなると思います。また、1cm以下のリンパ腺の腫れは正常でも認められます。リンパ腺の腫れが手で動かすことができ固くなければ悪性の可能性もありません。
質問者: 返答済み 3 年 前.
わかりました。
悪性のものは石のように動かず硬いのでしょうか?


あと、うなじから首、肩など汗疹も気をつけて着替えたり拭いたりしてるのですが、やはりどーしても朝起きて動くとでてしまいます。

お風呂上りは、保湿もしてるのですが、汗疹の良い対処法はなんでしょうか?

市販の汗疹用のをつかっても大丈夫でしょうか。

また汗疹がお腹と背中にも出たりひいたりしてるのですが、痒みなどはあせもはありますか。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
そのとうりです。
まず、厚着をさせないでください。大人が心地よいのと同じようにゆるやかに着させてください。涼しく、日が当たらない場所に赤ん坊を移動、寝かせてさせてください。入浴後タオルを使わずに自然乾燥させてください。皮膚を涼しく、乾いた状態に保ってください。
それでも直らないようならカラミンローション、又は、1%ヒドロコルチゾンクリームを使ってみてください。使用の前に小児科医に確かめてください。
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3998
質問者: 返答済み 3 年 前.
わかりました。

ありがとうございます!またよろしくお願いします。
質問者: 返答済み 3 年 前.

すいません教えてください。


 


昨日、ヒブと肺炎球菌の3回目と4種混合の2回目の予防接種をしてきて、今朝から38度前後の熱があります。


 


少しだるそうですが様子はさほどいつもとかわりません。


 


どういった対処をしたら良いでしょうか。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
小児用の解熱剤を飲ませてください。アスピリンは絶対に飲ませないでください。
質問者: 返答済み 3 年 前.

病院にいって、血液検査もしてもらいましたが、異常なく副反応でしょうとのことでした。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
そのとうりです。ワクチンの反応です。しかし,熱が39度を超えるようでしたら解熱剤を飲ませてください。
質問者: 返答済み 3 年 前.

38度4分でとどまってくれて、いまは7度4分でした。


 


お風呂ははいっていいのでしょうか?


 


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
ぬるま湯に入れてください。
質問者: 返答済み 3 年 前.
わかりました。ありがとうございます。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
どういたしまして。回答の評価をお願いします。
ではお大事に。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問