JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
nou-no-moribitoに今すぐ質問する
nou-no-moribito
nou-no-moribito, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 370
経験:  脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
70641304
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
nou-no-moribitoがオンラインで質問受付中

主人が飲酒して帰宅、休憩後寝室へ向かうところ立ちくらみがしたらしく仰向けに倒れていました。私は同じ部屋に居ました

解決済みの質問:

主人が飲酒して帰宅、休憩後寝室へ向かうところ立ちくらみがしたらしく仰向けに倒れていました。 私は同じ部屋に居ましたが倒れた瞬間は見てませんゴンという音がして振り返ると絨毯 に倒れてました、目を開けたまま5秒くらい意識が無く体を叩いて呼びかけ意識を戻しました。 現在異常は無く痛みや吐き気や痺れもありません(会話も出来ます) 後頭部を打ったことが心配で様子を見ている状態です。 本人は頭を打ったことや意識をなくしたことなど全然記憶に無く寝ています。 このまま様子を観ていて大丈夫でしょうか? 倒れていた時は目を開けたまま寄り目がちで、意識が戻った時に一瞬だけロレツが回ってませんでした、あと冷や汗で後頭部の下の首の周りや背中が冷えてました。


今日は東京→大阪の出張も有り心配です。

投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  nou-no-moribito 返答済み 4 年 前.
すでに、すこし時間が経っていますが、現在の状態はいかがでしょうか?

意識障害を伴った頭部外傷の場合には、急性硬膜下血腫や脳挫傷の心配があります。
たとえ、意識が戻ったとしても、そこからじわじわと出血がおこり、時間の経過と共に意識レベルが低下する事もあります。
その場合には、緊急で手術などもあり得るのです。

本日am4時頃の受傷で、現在9時すぎです。

もし、現在の意識が清明であるならば、まず問題は少ないと思います。

いかがでしょうか?
質問者: 返答済み 4 年 前.


解答ありがとうございました。


現在大阪に出張しておりまして健康状態は把握出来ていません。


家を出る時はいつも通りだったと思います。


今日は大切な仕事で病院には行けないようで、少しでも悪ければ病院に行くように言ってます。


明日にでも病院に行くようにと大阪の友人に依頼してますが、今日仕事後にでも強行して行った方が良いですか?

専門家:  nou-no-moribito 返答済み 4 年 前.
朝の病棟回診で、ご返事が遅れて申し訳ありません。

さて、家を出る時に問題ないようですので、

ひとまずは大丈夫と思います。

状態が変わりないようでしたら、明日でも問題は無いと思いますが

くれぐれも注意はしておいて下さい。

また、50歳とのことですので、頻度的にはまれとは存じますが、

慢性硬膜下血腫といって、1−6ヶ月後に症状を呈する場合がありますので、

経過を見ていただければと存じます。

さらにご質問がありましたら、遠慮なくどうぞ。

医療 についての関連する質問