JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

息子(小6男児11才)が、7/6(土)から気管支喘息と蕁麻疹が出てしまいました。喘息は季節の変わり目や風邪を引いたときに出ていて慣れているの

質問者の質問

息子(小6男児11才)が、7/6(土)から気管支喘息と蕁麻疹が出てしまいました。喘息は季節の変わり目や風邪を引いたときに出ていて慣れているのですが、蕁麻疹は今まで一切なくびっくりしています。7/11現在は夜、夕食をとった後に、お腹にポツポツ 出て、皮膚科で処方された薬を服用するとなくなる状態です。色々調べて体温が上がると出やすい等の情報が目についてしまうのですが、サッカーをガンバってる息子で、この先、思いっきりできなくなってしまうのか?夏休み、合宿等があり参加できないのか?心配 なのですが、回答お願いします。今はサッカーと体育は休ませています。7/13皮膚科通院します。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

今までにお使いになってきたお薬を教えてください。
頓服のできるようなお薬が出ていれば教えてください。
またかかられているのは小児専門の医療機関かどうかも教えてください。
質問者: 返答済み 4 年 前.

7/6(土)午前、内科でクラリスロマイシン錠200mg,オキロットDS小児用2%,アスベリンドライシロップ2,ブルスマリンA3%DS,シングレアチュアプル錠5m,ツロブテロールテープ2mgを各4日分処方されました。
帰ってきてから蕁麻疹が顔、口、体にでき、午後皮膚科へ。内科で処方された薬は昼食後服用しました。薬を服用する前に蕁麻疹は出ています。皮膚科ではタリ オン錠10mg1日2錠,グリチロン配合錠1日4錠7日分処方されました。また、オキロットはジュネリックでは発ガン性のある薬なので服用しないように言 われました。
今日7/12の夜で薬が終わるので、午前中皮膚科を受診しました。同じ薬を14日分処方されました。サッカーをやらせたい、合宿に行かせたい旨を伝えたと ころ、先生も理解してくださり、少しずつ様子を見ながらやるようにと言ってくださいました。体温が上がると出やすいこと、喉にできた場合危険、出ない可能 性もある、こればかりはわからないとのことです。内科、皮膚科どちらも小児専門ではありません。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
もうひとつ。どちらにお住まいですか。もともと喘息はひどいのですか。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
お返事がないようですので、手元にある情報からお答えを書かせていただきます。

サッカーをということですので、今後今から申し上げる方法で喘息や蕁麻疹を予防治療していただきたいです。

お子様はもうすでに6年生ですのでインへーラーがうまく使えると思います。
それをエアロチャンバーにつなげて有効に吸入をしていただきたいです。

http://adoair.jp/support/kyunyu_info/flutide/aero.html

ベネトリンやサルタモールなどの短期型の気管支拡張薬のインへーラーを、エアロチャンバーにつなげ、それを季節の変わり目などに喘息が出たとき、そしてサッカーの練習や試合の前には咳が出ている出ていないにかかわらず二回吸入します。
必要に応じて4-6時間おきに吸入します。
息が苦しいときは吸入回数を増やし、落ち着いてきたら咳も減りますので回数を減らしていきます。

これらの指導は小児専門の呼吸器内科が理想的ですが、ふつうの小児科でも大き目の所へ行けばやってくれると思います。


お近くに小児専門病院がありませんか。

さて、蕁麻疹ですが今回初めてと言うことですね。
ふつうは抗ヒスタミン薬とステロイドの内服でうまく治療ができます。
第一世代の抗ヒスタミン薬の例えばジフェンヒドラミン、アタラックスなどがよく効きます。
ステロイドの内服は今回出ていないので治りきらないで繰り返し出ているのでしょうが、三日ほどステロイドを飲んで遅延性の部分のアレルギー反応を治療すればよくなられるはずです。
私なら喘息の予防も兼ねてシングレアはこれからも毎日続けます。
そしてしばらくは第二世代の抗ヒスタミン薬のジルテックやアレグラ、ザイザルなどを夜寝る前に服用していただきます。
昼間それでもじんましんが出たら第一世代の抗ヒスタミン薬を頓服で服用しますね。

蕁麻疹も喘息もアレルギーにとても関連が深いのでアレルギー専門医を受診されるのも手です。

http://www.jsaweb.jp/modules/ninteilist_general/

お近くにないでしょうか。

以上のアドバイスを守られたらきっとサッカーはばっちり。
今まで以上にうまく早く走れるようになると思います。
質問者: 返答済み 4 年 前.

今日学校の昼休みに、陸上の練習で校庭7周半と夜サッカーの練習1時間半をやったのですが、蕁麻疹出ていません。咳もしていません。このまま様子を見ても大丈夫ですか?

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
そういうことなら今後のためにも予防治療をしっかりできるように受診をゆっくりでかまいませんからされてください。
インへーラーを運動前に二回吸入するやり方でサッカーがよくできるようになります。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ありがとございます。喘息の方、近々受診したいと思います。
蕁麻疹はこのまま出なければ、ステロイドの内服は服用しなくても大丈夫ですか?7/20に皮膚科受診(イボ焼き)するのですが、相談した方がいいですか?>

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
もう蕁麻疹がおさまったのなら大丈夫でしょう。
でも今後のために頓服薬を処方してもらっておいて下さい。

医療 についての関連する質問