JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

nou-no-moribitoに今すぐ質問する

nou-no-moribito
nou-no-moribito, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 364
経験:  脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
70641304
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
nou-no-moribitoがオンラインで質問受付中

孫(2013.3.25生まれ 女児)が 6月初旬に 硬膜下血腫で入院いたしました。骨折等の外傷がなく、「軽度の揺

質問者の質問

孫(2013.3.25生まれ 女児)が 6月初旬に 硬膜下血腫で入院いたしました。 骨折等の外傷がなく、「軽度の揺さぶられ症候群であろうとの事」です。 5月28日に鼻血・歯茎からと思われる出 血あと、喘鳴がひどいので かかりつけ医へ  サチュレーション80%とのことでA病院へ  到着時喘鳴喪失、サチュレーション97% 38.1°の発熱でした。 担当医から心配なら入院してもいい! 入院した方が良いですかと尋ねると、「2カ月の赤ちゃんが高熱を出すこと事態が緊急です」と言われたので 入院させることに。「気管支炎」として31日まで入院いたしておりました。 退院後も顔色悪く、足の付け根に青い痣、ふくろはぎに赤い痣が出来ていました。 6月2日14時のミルクは少量のみ その後15時過ぎから 2時間ほど火が付いたように泣き続け、その後寝入ったように見えたのですが、どうも様子がおかしいく、電話相談しA病院救急へ CT撮影 脳内出血があるので緊急入院となる。その後も新しい痣が出来たり、サチュレーション低下しても看護師が対応しない等 家族の不安が増大再三転院希望を訴えた。6月14日 B病院へ 7月5日B病院主治医より 6月3日(地元公立病院)=A病院)のMRI画像と6月19日(県立の子供専門病院=B病院)のMRI画像から前MRI撮影後時期の異なる出血が複数回あり、この期間に揺さぶり症候群を起こしている と説明がありました。 A病院に不満がありカルテ開示をしたところ、サチュレーションが40%台に低下し眼球固定、呼吸停止が5日早朝に2回 (時差1時間) ←家族に眼底固定、呼吸停止が有ったことは説明されていません。 「酸素投与」 午後哺乳時に嘔吐、チアノーゼ←母親哺乳中 医師から何の説明なし 痣の箇所 増 について 医師は たたいたのでしょ! 病院で増えたものについては 蒙古斑が出てきたと 6月6日血液検査 8日結果 第ⅩⅢ因子抗原量 65% という 結果を見つけました。正常値70%~ というところに 若干ですが少ないのですが この数値は 正常ではないのですが、どのよう事が考えられますか

投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  nou-no-moribito 返答済み 3 年 前.
大変な思いをされておられ、心が痛みます。

第XIII因子の先天性の欠乏症が強く疑われると思います。
発症頻度が100万人〜500万人に1人と低いために診断を確定するのがおくれると考えられます。

私もネット上で診断する事は不可能ですので、血液の専門家がいる病院でよく相談あれるのが一番だろうと思います。

第XIII因子抗原量の測定値につきましても、この病気の亜型によりバラバラで一概にはお答えできません。

臨床症状からみて、あなたの印象の通り疑わしいかと思います。

以下の記載を見つけましたが、現在は、もっとたくさんの施設で
診断可能と思います。

血栓止血誌12(1):66~73,2001
先天性XIII因子欠損症の診断・解析は東京医
科大学臨床病理学教室や山形大学分子病態学教
室で行われている.

参考文献

http://www.jsth.org/publications/index3.html#00

http://www.jsth.org/publications/pdf/jstage/12_1.66.2001.pdf


nou-no-moribito, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 364
経験: 脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
質問者: 返答済み 3 年 前.

早速のご返答ありがとうございます。


 


これからの孫の育児に関し重要事項です。


緊急性は高いでしょうか?


普通のお子さんよりは出血しやすいと考えてよろしいでしょうか?


 


この孫の上にも女児(2011.9.26生まれ)がおります。この子ささくれを


自分でむしってしまいビックリするほどの出血があり、止まらずに病院へ


駆け込んでいます。また、父親(1987.1.22生まれ)も、鼻血が出やすく


かさぶた剥がれたりすると同じように出血しております。こちらも検査を


受けた方が宵でしょうか?


 


 


7月5日主治医面談後 いきなり児童相談所


署員が現れ、孫は退院できる状況にあるのでとのことだけ告げ、


孫を保護?!拉致されました。 説明を求め同日18時より23時まで


児童相談所におりました。


 


児童相談所は、まだこの事を知りません。


ただ、私どもと児童相談所が医師から説明を受けた受傷期日


私ども 2、3日~2週間  児童相談所 2,3時間~数時間 


大きな時差が有るため16日に B病院 主治医、児童相談所


私どもと再度説明の場を設けて頂きました。


 


この席で、第13因子抗原量の事を話します。


 

専門家:  nou-no-moribito 返答済み 3 年 前.
そうですね、通常この様な児を診たばあいには、
child abuse = 児童虐待 を考えるのは通例だと思いますが、
血液疾患も考慮する必要があります。

緊急性は高いでしょうね。
あなたのお孫さんは、お話から推察するに大変出血しやすい状態であると思われます。
「児童虐待」ではないことが、はっきりすれば、臍帯出血や頭蓋内出血がありますので、凝固因子異常があることが強く疑われるからです。


遺伝疾患の要素が強いので、ご家族も検査されることをお勧め申し上げます。

ただ、ネット上での相談ですので、私の意見がそのまま正しいと判断されるのは危険と思います。
きちんと、実際の医師とご相談の上判断していただくことをを切にお願い申し上げます。

いずれにしましても、きちんと正しい診断がつき、早くお子様が良い方向に向かう事をお祈り申し上げます。

nou-no-moribito, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 364
経験: 脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
質問者: 返答済み 3 年 前.

  早速の回答ありがとうございます


 


 ネット上でのご相談ですので難しいご回答をありがとうございます。私は素人ですのでネット上にある文献を見ても、病気の事は解っても それが孫に当てはまるようなものかが解らずにおりました。少しでも可能性が有るのなら早くに対処してあげたいです。


 


 


 


 


 検査結果のカルテのコピーを持ち、話し合いに行き、早急に受診出来るように交渉致したいと思います

専門家:  nou-no-moribito 返答済み 3 年 前.
頑張って下さい。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問