JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

6歳男児です。9日10時30分頃より嘔吐をし、昼食は摂取できませんでした。水分も摂取すると嘔吐してしまう状態でした。

解決済みの質問:

6歳男児です。9日10時30分頃より嘔吐をし、昼食は摂取できませんでした。水分も摂取すると嘔 吐してしまう状態でした。15時かかりつけの小児科に受診、血液検査の結果、特に急を要する所見は無く、ナウゼリン坐薬を挿入、ブドウ糖の点滴を行い帰宅しました。医師の指示通り水分を一口から摂取し、大丈夫だったので100CCほど飲みました。その後しばらくして嘔吐。無理させず本人がそのまま就寝したので、寝かせていましたが現在おへその下を痛がり歩行できません。尿量が少なく9日の正午からでおしっこは、出たかどうか程の量で2回あっただけです。日中の熱は36.6度、現在38.6度。嘔吐の症状は治まっています。下痢はしていません。本人は痛いとしか言わず、救急で病院受診したほうが良いかどうか判断に困っています。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

小児科の専門医の資格を持つ医師です。

結論から申し上げますと、腹痛がひどいなら緊急受診をされるべきです。

急性虫垂炎の疑いがあるからにはそうされるのがいいと思います。

ただし、一般的には腹痛の前に嘔吐や下痢などの症状が来た場合はウィルス性の疾患の場合が多いです 。
虫垂炎の時には腹痛が先にやってくることが多いのです。
また、血液検査も正常だったようですし、点滴ももうすでに受けられたということですので、様子見ということも可能ではないこともないのですが、尿があまり出ていないことから脱水症状が心配ですね。

そういったことを総合的に考えますとやはり救急受診は必要です。
一応、超音波で腹部をみてもらい、点滴をしてもらいましょう。
よろしくお願いいたします。

医療 についての関連する質問