JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

すみません。至急のご相談です。 息子11歳が1週間前6/29に左手首を骨折しました。親指側の延長線上の太い方です。

解決済みの質問:

すみません。至急のご相談です。
息子11歳が1週間前6/29に左手首を骨折しました。親指側の延 長線上の太い方です。
I病院で先週の7/1月曜日にギプスをしました。その時は少しずれていましたが、許容範囲なので、少しだけ力を加えて固定しました。
そして今日、紹介状とレントゲン写真のCD-Rを持って、地元の個人医院のM整形外科に行きました。すると、骨がずれているので、もっと真っ直ぐできるとのことで、ギプスを外し、再度力を加えて、ギプスを巻き直しました。それが今日の18:30ごろです。それから今3時間経っていますが、痛み止めを飲んでも全く痛みがひかず、泣き苦しんでいます。本人は2年前に指を2回折っていますので、骨折の痛みは知っています。痛みには強いほうだと思うのですが、見ていてもものすごく痛そうです。普通はこんなに長時間激痛が続くものでしょうか。救急で診てもらうか悩んでいます。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんばんは。猫山と申します。

ご記載からは、ご子息は、橈骨遠位端骨折を受傷されたのだと理解します。
http://www.joa.or.jp/jp/public/sick/condition/distal_radius_fracture.html

受傷1ヶ月後の再整復ですから、出来かけていた仮骨を剥がしたことになりますから、まずそれによる痛みが考えられます。
整復の際に骨の周りの軟部組織(筋肉や腱)を傷つけたか、神経を圧迫している可能性も否定できません。

我慢させるのは酷ですから、救急当番病院を受診されて、少なくとも鎮痛に関する処置は受けられることをお勧め致します。

本来、お子様の橈骨遠位端骨折の場合、完全な整復をしなくとも自然に正しい位置に骨が戻りますから、再整復は余計な処置であった可能性が大です。

手の外科は整形外科の中でも専門性が高い分野ですから、近所の町医者ではなく、手外科の専門医のもとで治療を受けられた方がよいと思います(これは明日以降のお話ですが)。


【日本手の外科学会 専門医一覧】
http://www.jssh.or.jp/ippan/senmon/senmoni-meibo.html

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

受傷1ヶ月後ではなく、現在は1週間後です。受傷したのは6/29です。


この情報が変われば回答が変わると思いますが、どうでしょうか。


 


 

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
失礼しました。誤記です。

仮骨は通常、数日から数週間で形成され始めます。
http://www.usfr.jp/basic_knowledge/recovery.html

本日の再整復は、この出来始めた仮骨を引き剥がす作業であったわけですから、相応の痛みを伴います。

軟部組織損傷、神経圧迫の可能性については時期は関係しません。

よって、前回答の内容に大筋で変更はありません。
混乱させてしまい申し訳ありません。

医療 についての関連する質問