JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

お願いします 52歳女性 排尿時に痛みがあります 3日続いています 泌尿器科で受診が必要でしょうか

解決済みの質問:

お願いします
52歳女性
排尿時に痛みがあります
3日続いています
泌尿器科で受診が必要でしょうか
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
おはようございます。猫山と申します。

ご記載からは典型的な膀胱炎であるように思われますので、泌尿器科を受診されて確定診断を受けられ、抗生物質の処方を受けられるのがよろしいだろうと考えます。

ご質問の趣旨は、泌尿器科は受診しにくいので、内科や婦人科受診では駄目か、ということでしょうか?

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 4 年 前.

膀胱炎かな?とは思っています。


病院へ行かずドラッグストアに売っている


クスリでは治りませんか?


 

質問者: 返答済み 4 年 前.

膀胱炎かな?とは思っています。


病院へ行かずドラッグストアに売っている


クスリでは治りませんか?


 

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとうございます。

実はこのご質問はこのサイトでしばしばお受けするのですが、残念ながら、膀胱炎の治療に必要な抗生物質の飲み薬は、薬局・ドラッグストアで一般用医薬品(医師の処方せんがいらない医薬品)としては販売できないことになっています。

一般用医薬品で膀胱炎への有効性を謳っているものは、従って生薬・漢方薬の類に限られます。
http://allabout.co.jp/gm/gc/405399/
正直あまり高い効果があるようには思われません。たくさん水分を摂って、尿量を増やす方がまだ効果があるように思われます。

例えば2~3日、市販薬や、水分を多めに摂るといった対処を試されてみて、それでも症状の改善が得られないようなら、医療機関を受診されてみてはいかがでしょうか?
その場合、泌尿器科がベストですが、内科などでも抗生物質は処方してくれると思います。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問