JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4098
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

52歳の主婦です。3月に卵巣嚢腫メイグス症候群で子宮全摘手術をしました。その後約3ヶ月後位に術後始めて性生活を再開し

解決済みの質問:

52歳の主婦です。3月に卵巣嚢腫メイグ ス症候群で子宮全摘手術をしました。その後約3ヶ月後位に術後始めて性生活を再開しましたが、行為としては今迄と変わらない体位だったので強い痛みと出血がありました。痛みと共に過呼吸と腹痛も出てしまい急遽病院に行くと腸閉塞の疑いと言われました。翌日の血液検査で炎症をおこしてると診断され入院して絶食治療をし翌週には退院したのですが、それから1ヶ月半後の性交渉でもまた痛みと出血がありました。前回のような激しい腹痛などはありませんでしたが、やはり奥の縫合した部分にあたると痛いし出血もあります。
手術前は特殊な病気と言うこともあって2年程性行為はありませんでしたから、膣が縮むという事はあるのでしょうか。毎回性行為の度に痛みと出血するのではと不安です、夫は理解して協力してくれますがずっと我慢しているのも判るので、なんとか応えてあげたいと思うのですが私自身心配です。どうぞよいアドバイスをよろしくお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
身長と体重を教えてください。
卵巣嚢腫メイグ ス症候群の卵巣腫瘍は大部分は良性腫瘍ですがなぜ子宮全摘をしましたか。両方の卵巣をとりましたか。閉経はその手術を行なう前に起りましたか。現在、経口または経膣のエストロゲン製剤を使っていますか。性交時に潤滑液を使いますか。
ほかに病気はありますか。
ほかに手術をしたことはありますか。
家系に病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 4 年 前.
身長162㎝、体重は入院時48キロで今は43です。
嚢腫の大きさが11センチと大きく開腹手術と言われたのと、ドクターは子宮を残すこともできますといいましたが、3年前に閉経していたのと、母親が子宮筋腫で全摘していたり亡くなった祖母も確か婦人科の疾患があったらしく、子宮を残して病気の心配するよりはと取りました。因みに子供は10人産んでいます。
エストロゲン製剤は使ってません。潤滑液も使っていません。
10人目妊娠中10ヶ月目に胎盤早期剥離になって緊急入院しました。 後は神経の病気でパニック障害でくらいで特に病気はないです。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.

それは閉経からのホルモンの欠如により膣が萎縮し乾燥したためと考えられます。エストロゲンの膣剤と性交時に水様系の潤滑液(例えばケーワイゼリー、アストログライド)を使ってください。エストロゲンの膣剤は局所に働気、その量も少ないので副作用はなく安全です。婦人科を受診してエストロゲンの膣剤をもらってください。

質問者: 返答済み 4 年 前.
手術後の癒着で腸閉塞気味になってるのと何か関係はありますか? 例えば狭くなってる腸が刺激されて更に狭くなって痛くなるとか。

それと手術で短くなってしまった膣は元のようになるのでしょうか?
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
2度目の性交で腹痛がないことからその痛みが手術後の癒着からの腸閉塞と関係はないように思います。手術で多少短くなったとしてもエストロゲンの膣剤を使用することで膣は柔軟となり十分な大きさになると思います。
質問者: 返答済み 4 年 前.
昨日、下腹部痛があって様子をみてましたが、その生理痛のような痛みは治らなかったので夕方外来に行きレントゲンと血液検査を したら、腸の状態は問題なかったですが、血液検査のほうで数値が上がってたらしく軽い炎症を起こしてますねと言われました。
軽い腹膜炎みたいですねと言われたのですが、帰ってから調べたら腹膜炎に軽いものってあるのか疑問になりました。

そして性行為時の出血の少し後から数時間の間には、透明のサラっとした液体と言うかオリモノになのでしょうか、そのような水のようなものが出て数時間するとおさまります。膣に穴でもあいてるのかしらと心配です。
1番は主治医に相談すればいいのですが、あまり詳しく説明されないので言い出すキッカケがつかめず何度もすみません。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
担当医を受診して内診、超音波をしてもらってください。もし、おりものに異常があるようなら感染の可能性もあります。細菌培養等してもらってください。必要ならCTの検査をしてもらってください。

医療 についての関連する質問