JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司 , メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 13569
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

猫山様 初めまして 宜しくお願い致します。今までの経緯をご説明致します。 5年間、大うつ病、社会全般不安障害の病

解決済みの質問:

猫山様
初めまして 宜しくお願い致します。今までの経緯をご説明致します。
5年間、大うつ病、社会全般不安障害の病名でアモキサン、ルボックス服用。
3年 目位から左舌の片寄り、歯の食いしばり、4年目くらいから左下肢に「遅発性ジスキネジア」発現。
その間に、うつの原因が「反応性低血糖症」と判明し、間食を摂るようになってから精神症状は激減した為、2012年10月より2013年3月にかけて減薬し断薬しました。様々な離脱症状、1ヶ月完全不眠などもあり、又、減薬中左舌、左手などにジスキネジアが悪化し、両下肢に「離脱性アカシジア」が発現。ビタミンB6,針治療、漢方などで1ヶ月ほどで緩和。様々な離脱症状も一旦緩和され安定してていました。 が、
2013年3月初め、極度のストレスを同時多発抱えることが起き、以後、初めの頃は早朝覚醒、動悸が起こり
5月の初めより24時間続く動悸、一睡も出来ない完全な不眠が一ヶ月続き、耐えられなくなって、断腸の思いで再度精神科受診し、マイスリー服用するも不眠は改善せず、ひどいアカシジア発現。その後レキソタン、レンドルミン等服用するもアカシジア、ジスキネジアは悪化し、転医。
1ヶ月前からリボトリール1㎎夕1回で、一旦症状は緩和するも、1週間前から軽度再発。現在は6時間ほど寝られていますが軽度動悸、息苦しさがあります。現担当医師はベンゾジアゼピンとアカシジア、ジスキネジアの関連を認めず、増量、長期服用勧めます。私はこの力価の強いベンゾジアゼピン薬を何とか減、断薬していきたい希望がありますが、アカシジアやジスキネジア、不眠等が悪化していく恐怖も正直あります。
猫山先生、この「リボトリール」という薬を減薬するのは、漸減法が良いのか、セルシン等の置換法が良いのか、又、それらのペースはどれくらいが良いのか教えていただけますでしょうか、或いは担当医師の言うことを聞くべきか 、もしアカシジアが悪化するようならプロプラのロールなどのβ遮断薬を服用したほうが良いのか等アドバイスよろしくお願い致します。私には、2人の小学生の子がおり、歯科クリニックを経営しているため仕事を休むことが出来ません。何とか離脱症状が少なく断薬する方法をご教授願えますでしょうか。宜しくお願い申し上げます。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


こんばんは。猫山です。ご指名ありがとうございます。

精神科のお薬はどれも、「出すに易く、引くに難い」ところがあるのですが(それ故に、出口戦略は重要です)、リボトリール(クロナゼパム)は、その中でも頭ひとつ抜けて止めにくいお薬です。
ご既読かもしれませんが、このことはアシュトンマニュアルにも記載があります。
http://www.benzo.org.uk/amisc/japan.pdf (51~52ページ参照)

通常、長時間作用型のベンゾジアゼピンほど減量しやすいのですが、リボトリールは例外的に、「止めにくい長時間作用型ベンゾジアゼピン」なのです。
作用スペクトラムが広いので便利なお薬ではありますが、だからといって安易に処方することはためらわれるお薬でもあります。

このことを前提に、以下ご質問に回答いたします。

> この「リボトリール」という薬を減薬するのは、漸減法が良いのか、セルシン等の置換法が良いのか、又、それらのペースはどれくらいが良いのか教えていただけますでしょうか
あくまで、私であれば、ということですが、2つの段階を踏むと思います。
リボトリールそのものを漸減しても離脱症状は起こりやすいので、その方法はとりません。
リボトリール1mgはセルシン20mgと等価ですので、まずこの量を目安にリボトリールをセルシンに置換します。
http://www.oct.zaq.ne.jp/afalx209/hataclinic/medicine/kouseibun.html

ただし、置換そのものも一気には行わずに、
リボトリール0.75mg セルシン5mg
リボトリール0.50mg セルシン10mg
リボトリール0.25mg セルシン15mg
……という段階を経て、リボトリールをセルシンに置換します。恐らくそれぞれの段階に2週間程度かけるでしょう。
セルシンの血中濃度が安定するまでに数日はかかりますし(定常状態に到達する時間は若齢成人の4日~老齢者では19日)、「リボトリールでは抑えられるけれど、セルシンでは抑えられない症状」が顔を出さないかを確認するためでもあります。
セルシンに完全置換が終わった後に、2mg刻みくらいで減量していきます。1~2週間ごとに2mgです。減量幅、それぞれのレベルのスパンをどれくらいにするかは、離脱症状の出方を目安に調整します。機械的に減らしていくのは失敗のものです。
よって恐らく、リボトリールをセルシンに置換し、減量・中止するまでに半年近くはかかるでしょう。

> 或いは担当医師の言うことを聞くべきか
ご記載を拝読する限りは、それをして、あまり良いことは無いように思われます。

> もしアカシジアが悪化するようならプロプラノロールなどのβ遮断薬を服用したほうが良いのか
アカシジアに関しては、私もプロプラノロールの使用を試みるだろうと思います。
経験的には、プロプラノロール10mgがアキネトン1mgと等価だと思います。30~60mg/日を用いますが、30mgまでなら血圧の低下は起こらないことが大半です。
レストレス症候群に適応を持つビ・シフロールは、アカシジアににもしばしば有効ですが、相談者様の場合はジスキネジアが悪化する恐れがありますので、使用は憚られます。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

猫山 様


非常に明確なご回答ありがとうございました。感謝致します。


現担当医には、以前離脱症状で苦しんだので、今回はなるべく止めやすい薬を懇願したのに、最も止めにくい薬だとはショックです。「ネットでこのリボトリールを検索するのも止めなさい」とまで言われました。


まあ 先を見て生きるしかありません。


 ご質問ですが、


・それほど強いリボトリールを飲んでいるのに日中、就寝前、特に起床時に強い動悸、呼吸のしにくさが改善されないのはどう思われますでしょうか。セルシンに置換すれば改善する可能性はありますでしょうか。


・リボトリールを0.1㎎減薬し、三日目の昨夜から 一睡も出来ませんでした。今後徐々にセルシンに置換していく際とセルシン置換後の減薬時もひどい不眠は出ると思われますでしょうか。


今日からアカシジアがやや悪化してしてきました。


・このプロプラノロールはどれくらい連用しても良いお薬でしょう    か。


・この薬の離脱症状はありますでしょうか。


・服用、減薬のこつみたいなものはありますでしょうか。


・私は反応性の低血糖症の診断がありますが、間食などで血糖値をコントロールすれば、プロプラノロールは大丈夫でしょうか。


・セルシンに置換して、減薬中にプロプラノロールを併用してもよろしいでしょうか。


・ネットで、アカシジアの治療に抗ヒスタミン薬の就寝前定時投与が有効との記載を読んだのですが、そもそも不眠 アカシジア 動悸が主訴だったので、リボトリールを止め、この抗ヒスタミン薬を代わりに服用するのは如何でしょうか。危険でしょうか。


・セルシンに置換して減薬中にアカシジアが強くなったとき、抗ヒスタミン薬などを併用したら、仕事にならないのでしょうか。


・リボトリールを服用してまだ1ヶ月ですが、やはりいきなりの変薬、置換、断薬は危険でしょうか。


・減薬に協力してくれそうな先生はちょっと遠方なのですが、近くの精神科医に、セルシン置換減薬法や、プロプラノロール併用をお願いしても協力してくれるものでしょうか。それとも神経内科などの先生とか大きい病院の精神科の方が協力を得られると思われますでしょうか。


ご質問が多く、ご多忙のところ大変恐縮ですが、宜しくお願い申し上げます。


 

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.

ご返信ありがとうございます。

> ・それほど強いリボトリールを飲んでいるのに日中、就寝前、特に起床時に強い動悸、呼吸のしにくさが改善されないのはどう思われますでしょうか。セルシンに置換すれば改善する可能性はありますでしょうか。
症状については、「大うつ病、社会全般不安障害」が良くなっていない可能性を考えます。
セルシンとリボトリールで、基本的には作用機序は変わりませんから、リボトリールで改善しない症状が、等価用量のセルシンで改善することはないと思います。

> ・リボトリールを0.1㎎減薬し、三日目の昨夜から 一睡も出来ませんでした。今後徐々にセルシンに置換していく際とセルシン置換後の減薬時もひどい不眠は出ると思われますでしょうか。
ありうると思います。しかしそれが離脱症状なのか、ベンゾジアゼピンで抑えられていた「大うつ病、社会全般不安障害」の症状が現れたものなのかは私の立場では判じかねます。

> ・このプロプラノロールはどれくらい連用しても良いお薬でしょうか。
もともと高血圧のお薬ですから、長期連用しても問題ありません。少なくとも年単位の服用は可能でしょう。

> ・この薬の離脱症状はありますでしょうか。
ありません。

> ・服用、減薬のこつみたいなものはありますでしょうか。

押し引きというか、行きつ戻りつの判断を、試行錯誤を繰り返しながらみつけていくことですね。減量して離脱症状が出た時に、それが耐え難いものならば元の用量に戻って離脱症状が治まるのを待ち、次はより小さい減量幅での減薬を試みる必要があります。我慢できる離脱症状ならば、それが消失するまで我慢して、消失したらまた減量、を繰り返します。どこまで我慢してどこから引き返すか、その判断が出来るようになれば減量はうまくいきます。

> ・私は反応性の低血糖症の診断がありますが、間食などで血糖値をコントロールすれば、プロプラノロールは大丈夫でしょうか。

> ・セルシンに置換して、減薬中にプロプラノロールを併用してもよろしいでしょうか。

共に問題ありません。

> ・ネットで、アカシジアの治療に抗ヒスタミン薬の就寝前定時投与が有効との記載を読んだのですが……
例えばプロメタジンのような古いタイプの抗ヒスタミン薬はアカシジアに有効ですが、それはこれらの薬物が抗コリン作用を併せ持っているからです。通常、アカシジアにはアキネトンのような抗コリン薬を用いますから、あえて抗ヒスタミン薬を用いるのではなく、抗コリン薬を服用すればよいと思います。ただし、抗コリン薬の服用は遅発性ジスキネジアの悪化に働く可能性があります。

> ・セルシンに置換して減薬中にアカシジアが強くなったとき、抗ヒスタミン薬などを併用したら、仕事にならないのでしょうか。
古いタイプの抗ヒスタミン薬がアカシジアに効くのは、これらに中枢移行性があって脳に届くからです。よって、眠気は(個人差はありますが)強く現れると思われます。

> ・リボトリールを服用してまだ1ヶ月ですが、やはりいきなりの変薬、置換、断薬は危険でしょうか。
0.1mg減らしただけでも離脱症状または原病の症状悪化が認められていますから、いきなりの変薬、置換、断薬は危険です。相談者様は特に副作用や離脱症状が出やすい体質の方のようですから、じっくり時間をかけてこれらのプロセスを勧めるべきでしょう。

> ・減薬に協力してくれそうな先生はちょっと遠方なのですが、近くの精神科医に、セルシン置換減薬法や、プロプラノロール併用をお願いしても協力してくれるものでしょうか。それとも神経内科などの先生とか大きい病院の精神科の方が協力を得られると思われますでしょうか。
神経内科はこの件に関しては全くの畑違いですから、受診してもあまりプラスはないでしょう。近所の精神科医や大きい病院の精神科医が協力してくれるかどうかは、それぞれの医師の考え方次第ですので(基本的には処方は医師の専権事項だからです)、これに関しては何とも申し上げられません。協力的な精神科医もいるでしょうし、非協力的な精神科医もいるでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 3 年 前.

猫山様


 


ご回答頂きまして有り難うございました。


段階を経て、セルシンに置換していきたいと思います。


 


それで、最後の質問なのですが、ご回答頂いた中に、


 


*リボトリール1mgはセルシン20mgと等価ですので、まずこの量を目安にリボトリールをセルシンに置換します。


 



とありましたが、調べてみたところ、


 


セルシンは、1日15mgが最大の許容量、とありました。


 


現在、リボトリールを1mg飲んでおりますが、セルシン20mgまで置換しても大丈夫なのでしょうか?許容量を超えた薬を処方してもらえるのでしょうか?


 


お忙しいところ大変申し訳ございませんが、この後、通院致しますので、どうぞ宜しくお願い致します。


 

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

仰る通り、セルシン(ジアゼパム)の用法・用量は「通常、成人は1回ジアゼパムとして2~5mgを1日2~4回経口服用する。ただし、外来患者は原則として1日量ジアゼパムとして15mg以内とする」とされています。

「原則として」という但し書きが付きますので、レセプトにその必要性を既述することで、通常は15mg/日を超えた処方も可能になります。
審査支払機関がそのあたりをどう見るかは地域差・個人差がありますので確言は出来ませが、経験的には問題がありません。
質問者: 返答済み 3 年 前.

猫山様


早速のご回答有り難うございました。


 


すみません。もう一つだけお願い致します。


 


続けてで申し訳ございませんが、薬の飲み方について、最後に伺いたいのですが、よろしいでしょうか?


 


現在、夕食後30分以内に、リボトリールを1錠飲んでおります。セルシンに置換していった場合も、同様に夕食後に全量を一回で飲んでも大丈夫でしょうか、或いは、1日3~4回に分けて服用する方が良いのでしょうか?


元々不眠が主訴なのですが、セルシンへの置換中、又、置換後の服用法をご教授願えますでしょうか


 


宜しくお願い申し上げます。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
セルシンも1日1回服用で大丈夫です。
長時間作用型はどれも単回投与が可能です。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 13569
質問者: 返答済み 3 年 前.

猫山様


正直言って、リボトリール減薬を、漸減法でいくか置換法でいくか迷っております。


今度失敗してしまうともう身体も心も立ち直れない気がするためです。


 


今日2つの医院を受診しました。


 


初めの先生は、現在、動悸、息切れ、睡眠もやや短いし、まず、リボトリール細粒0.1%(1回0.95㌘)とリボトリール1㎎錠を1ヶ月間毎日交互に服用し、様子を見て安定したら、リボトリール細粒を使いながら漸減していった方がシンプルで離脱症状も少ないのでは・・ということでした。


1年がかりと言われました。


初め1ヶ月間交互に服用する意味がよくわからなかったです。


あと、アカシジアには、水溶性のβ遮断薬の方が安全だからと、ミケラン5㎎を分2で7日分という処方でいきましょうといわれました。


 


次に受診した医師は、猫山先生にアドバイス頂いた置換のスケジュールでいいけど、置換時のセルシン20㎎は多すぎるので、そこからのリボトリール0.25㎎は隔日法で減らしていき、それからセルシンを減薬していきましょうと言うことでした。恐らく用量の制限とレセプトの関係もあるかと思います。


現在、動悸、息切れ、ややうつ症状もあるので置換を始める前に、今のリボトリールはそのままで、柴胡加竜骨牡蛎湯、半夏厚朴湯を服用し、症状落ち着いたらセルシン置換を始めましょうということでした。


アカシジアについては、インデラル10㎎を頓服で対応しましょうと言うことでした。


 


ドクターショッピングと批判されそうですが、正直、私と家族の人生、従業員の生活もかかっておりますので、完全に納得してから始めていこうと思います。


 


猫山先生はそれぞれいかが思われますでしょうか。


忌憚ののないご意見をお聞かせ下さい。


 


宜しくお願い申し上げます。

質問者: 返答済み 3 年 前.

猫山様


正直言って、リボトリール減薬を、漸減法でいくか置換法でいくか迷っております。


今度失敗してしまうともう身体も心も立ち直れない気がするためです。


 


今日2つの医院を受診しました。


 


初めの先生は、現在、動悸、息切れ、睡眠もやや短いし、まず、リボトリール細粒0.1%(1回0.95㌘)とリボトリール1㎎錠を1ヶ月間毎日交互に服用し、様子を見て安定したら、リボトリール細粒を使いながら漸減していった方がシンプルで離脱症状も少ないのでは・・ということでした。


1年がかりと言われました。


初め1ヶ月間交互に服用する意味がよくわからなかったです。


あと、アカシジアには、水溶性のβ遮断薬の方が安全だからと、ミケラン5㎎を分2で7日分という処方でいきましょうといわれました。


 


次に受診した医師は、猫山先生にアドバイス頂いた置換のスケジュールでいいけど、置換時のセルシン20㎎は多すぎるので、そこからのリボトリール0.25㎎は隔日法で減らしていき、それからセルシンを減薬していきましょうと言うことでした。恐らく用量の制限とレセプトの関係もあるかと思います。


現在、動悸、息切れ、ややうつ症状もあるので置換を始める前に、今のリボトリールはそのままで、柴胡加竜骨牡蛎湯、半夏厚朴湯を服用し、症状落ち着いたらセルシン置換を始めましょうということでした。


アカシジアについては、インデラル10㎎を頓服で対応しましょうと言うことでした。


 


ドクターショッピングと批判されそうですが、正直、私と家族の人生、従業員の生活もかかっておりますので、完全に納得してから始めていこうと思います。


 


猫山先生はそれぞれいかが思われますでしょうか。


忌憚ののないご意見をお聞かせ下さい。


 


宜しくお願い申し上げます。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
追加質問ありがとうございます。
ただ、JustAnswer運営サイドによれば、相談者様は月極会員様ですので、追加質問については新たにスレッドを立てていただく(新たな質問として投稿していただく)必要があるとのことです。

以下、JustAnswerサポートデスクの見解です。


*********************************************


弊社ウェブサイトは質問ごとに料金を設定し、プラス評価することでユーザーは支払いに同意し、報酬が専門家に支払われるシステムです。


プラス評価後に、返信機能を用いて投稿された追加質問に専門家が回答しても無報酬となりますので、別の質問がある場合は、ユーザーは、返信機能を利用するのではなく、新たにスレッドを立てて、別の質問を投稿する必要があります。
質問者: 返答済み 3 年 前.

猫山様


・私は月極会員ではないです。


・仕方がないので


・新たな質問として投稿したら、「難易度が高い質問なので、この         料金では安すぎる」とのサポートからの返答でした。


・料金設定は私が決める選択肢があるのでしょうか?、


・おいくらなら質問に答えてくれるのでしょうか?、


・なんかシステムが不明瞭で、せっかくのご回答もありがたみが薄れます。


・私はきちんとお金はお支払いしますので、誠意あるご意見を回答して下さい。宜しくお願い申し上げます。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
相談者様は月極(定額)会員ですよ。
専門家側から見られる質問リストに明示されています。その場合、料金は選択できません。

システムに関してずいぶんとご不満がおありのようですが、それに関しては専門家側ではいかようにもしようがありません。
ユーザーサポートデスク([email protected][email protected]します。
質問者: 返答済み 3 年 前.

サポートデスクか


からのメールを貼り付け致します。


 


以下貼り付け



JustAnswerにご連絡いただきありがとうございます。こちらはユーザーサポートでございます。

お客さまの情報を確認させていただきました。お客さまは確かに月極会員登録を2013/07/09付けで解約を完了されております。
表示については紛らわしくなり申し訳ございませんが、解約は完了しております。

なお、ご質問料金ですが、ご質問投稿時に数種類の質問料金設定額を自動でご案内しております。
お客さまにはそちらの料金から一つを選択いただいております。


ご不明点等ございましたら
サポートチーム まで、Eメールでご連絡ください。
お問い合わせの内容によっては、返信までにお時間がかかる場合やご要望に沿えない場合があります。あらかじめご了承ください。

JustAnswer
日本語サイト
サポートチーム・真島


 


貼り付け終わり。


 


私は ご経験豊富で、かつ、リボトリールという薬の減薬を実際サポートされた猫山様の失敗、成功経験を元にしたアドバイスが欲しいのです。とてもとても止めにくい薬とのことです。甘いと言われるかもしれませんが、仕事をしながら減薬したい希望がありますので、色々情報尾を集めた結果、猫山様に最後の望みをかけてご相談希望しております。そのためには費用も厭いません。今後どのようなステップでご質問を続けていけばよいでしょうか?

JustAnswer メディア掲載:

 
 
 
justanswer.jp/legal といったウェブサイトでは、
法律に関する確実な回答が得られる。
 
 
 

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問